Морозостойкость — это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и значительного снижения прочности.
По морозостойкости изделия подразделяют на марки F2, F5, F35, F50, F75, F100.
Определение морозостойкости кирпича и камней производят при объёмном либо одностороннем замораживании.
Объёмное замораживание изделий выполняют в морозильной камере при температуре –15 .–20°С. Продолжительность одного замораживания для кирпича и камней, насыщенных водой, не менее 4 ч, перерыв в процессе одного замораживания не допускается. После окончания замораживания образцы полностью погружают в сосуд с водой температурой 15 .20°С.
Продолжительность одного оттаивания образцов в воде не менее половины продолжительности замораживания. Цикл одного замораживания и оттаивания не должен превышать 24 ч. Изделие считается выдержавшим испытание на морозостойкость, если после установленного стандартом количества циклов попеременного замораживания и оттаивания ни на одном из пяти образцов не будет обнаружено видимых повреждений (отколов, отслаиваний , шелушений , трещин ) и потеря прочности и массы не превышает требований стандарта.
При одностороннем замораживании морозостойкость определяют в теплоизолирующей кассете с уложенными образцами, которую загружают в морозильную камеру. При испытании кирпича продолжительность одного замораживания 8 ч. После цикла замораживания теплоизолирующую кассету с образцами выгружают из морозильной камеры, образцы вынимают из кассеты и оттаивают в воде.
В случае оценки морозостойкости по потере прочности на сжатие и потере массы кирпичи, установленные в теплоизолирующей кассете, разрезают на две равные части. Половинки образцов подвергают воздействию отрицательной температуры. Вторые половинки — контрольные.
Принимаем фундамент ФВ13-1 с размерами подошвы l = 4,2 м, b=3,6 м
Тогда A = l×b = 4,2×3,6 = 15,12 м2; Нф= 1,5 м; объем бетона Vfun=9,3 м3; Вычисляем расчетные значения веса фундамента и грунта на его уступах: GfunII = Vfun ×gb ...
Перфораторы и дрели для работы с гипсокартоном
На современном рынке строительных инструментов и материалов можно найти большое количество разнообразных перфораторов. Как в них разобраться? Какойлучше выбрать? Решать это нужно ...