Теплофизические свойства материала (теплопроводность, теплоемкость и температурные деформации) ограждающих конструкций определяют тепловую защиту зданий, поведение конструкций при пожаре и воздействии других факторов. Теплопроводностью называют свойство материала передавать тепло от одной поверхности к другой. Она характеризуется количеством тепла (в джоулях), которое способен передать материал через 1 м2 поверхности при разности температур в 1К в течение 1 с.
Коэффициент теплопроводности бетона колеблется в широких пределах от 0,08 до 1,74 Вт/(м×К) и несколько увеличивается с повышением его температуры. Бетон с очень мелкими закрытыми порами имеет наиболее низкую теплопроводность за счет уменьшения количества тепла, передаваемого излучением и массопереносом в теле бетона. Однако при насыщении пор водой теплопроводность резко возрастает.
Теплоёмкостью С называют количество теплоты, необходимое для того чтобы нагреть 1кг материала на 10С. Она характеризует способность материала аккумулировать тепло.
Теплоемкость бетона, используемая в технических расчетах, зависит от его состава, структуры и плотности и может изменяться в пределах 0,75–1,1 кДж/(кг×К). Вода имеет более высокую теплоемкость 4,19 кДж/(кг×К), поэтому с повышением содержания воды в бетоне (или его влажности) теплоемкость бетона возрастает.
Выбор тормоза
Для механизма поворота рассчитываемого крана выбираем колодочный тормоз. Необходимый момент тормоза определяем исходя из среднего замедления: Аср = 0.6 м/с2; Необходимое время тор ...
Безасбестовый шифер
Неоднозначные мнения об экологической опасности асбеста привели к появлению нового материала – безасбестового шифера. Безасбестовый шифер изготавливается из смеси, где вместо асбе ...