Новая архитектура » Энергоэффективные материалы ограждающих конструкций » Теплофизические свойства

Теплофизические свойства

Теплофизические свойства материала (теплопроводность, теплоемкость и температурные деформации) ограждающих конструкций определяют тепловую защиту зданий, поведение конструкций при пожаре и воздействии других факторов. Теплопроводностью называют свойство материала передавать тепло от одной поверхности к другой. Она характеризуется количеством тепла (в джоулях), которое способен передать материал через 1 м2 поверхности при разности температур в 1К в течение 1 с.

Коэффициент теплопроводности бетона колеблется в широких пределах от 0,08 до 1,74 Вт/(м×К) и несколько увеличивается с повышением его температуры. Бетон с очень мелкими закрытыми порами имеет наиболее низкую теплопроводность за счет уменьшения количества тепла, передаваемого излучением и массопереносом в теле бетона. Однако при насыщении пор водой теплопроводность резко возрастает.

Теплоёмкостью С называют количество теплоты, необходимое для того чтобы нагреть 1кг материала на 10С. Она характеризует способность материала аккумулировать тепло.

Теплоемкость бетона, используемая в технических расчетах, зависит от его состава, структуры и плотности и может изменяться в пределах 0,75–1,1 кДж/(кг×К). Вода имеет более высокую теплоемкость 4,19 кДж/(кг×К), поэтому с повышением содержания воды в бетоне (или его влажности) теплоемкость бетона возрастает.

Смотрите также:

Определение количество свай и размещение их в плане
Необходимое количество свай и в свайном фундаменте в первом приближении можно определить по формуле ; Размеры подошвы ростверка в плане (длину и ширину ) определяем из условий раз ...

Проектирование котлована. Проектирование котлована для фундаментов мелкого заложения
Площадка имеет ровную поверхность. Планировочная отметка площадки строительства: абсолютная: 120,00; относительная: -0,150. Глубина заложения фундамента составляет 1,65 м. Котлова ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru