Новая архитектура » Производство пенобетона » Газосиликат

Газосиликат

Газосиликат - ячеистые бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя твердения в различных условиях (автоклавная обработка, пропаривание и др.).

Газосиликат автоклавного твердения в отличие от газобетона изготовляют на основе известково-кремнеземистого вяжущего, используя местные дешевые материалы - воздушную известь и песок, золу-унос и металлургические шлаки. Изделия из газосиликата приобретают нужную прочность и морозостойкость только после автоклавной обработки, обеспечивающей химическое взаимодействие между известью и кремнеземистым компонентом и образование нерастворимых в воде гидросиликатов кальция.

В газосиликатах неавтоклавного твердения вспенивание производится не в результате химической реакции, а специальными миксерами.

По способу применения газосиликаты малой плотности в основном относят к теплоизоляционным бетонам. Пористая структура придает материалу ряд физико-механических свойств, которые делают его хорошим стеновым материалом. Газосиликатные блоки предназначены для кладки наружных, внутренних стен и перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% при неагрессивной среде.

Материал достаточно легок. Стандартный блок размером 600х200х300 мм. марки D600 имеет массу 26 кг (после усыхания - 22 кг) и может заменить в ограждающей стене 30 кирпичей, вес которых более 120 кг. При низкой объемной массе газосиликат имеет довольно высокую прочность на сжатие. Максимальная этажность зданий с несущими станами составляет 4 этажа.

Считается, что материал морозостоек, если его водонасыщение не превышает критической величины - 60% от массы. На практике же, при правильной эксплуатации, эта величина не превышает 35%.

Пенобетон вне конкуренции по сравнению с газобетоном. Их характеристики по некоторым показателям схожи, но, в основном пенобетон превосходит своего «собрата».

Единственное преимущество газобетона в том, что он (при одинаковой плотности) имеет прочность несколько выше, чем пенобетон (за счет автоклавирования)

Смотрите также:

Проектирование основной площадки
Определение основных конструктивных элементов выемки. При проектировании поперечного профиля насыпи, прежде всего: а) определяют высоту насыпи Нн : Нн =ОБ – ОЗ (1) где ОЗ - отметк ...

Мероприятия по производству работ в зимний период
Строительные работы в зимний период должны производиться с соблюдением требований СНиП на производство и приемку строительных и монтажных работ. Конструкции и материалы на приобъе ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru