Новая архитектура » Парфенон в Древней Греции и храм Гефеста » Храм Гефеста на Агоре

Храм Гефеста на Агоре

Страница 1

Агора (от гр. «агиро» – складываю) – рыночная площадь античного города, центр общественной, экономической, судебной и политической жизни. Традиционное месторасположение – центр города под открытым небом. Здесь находились основные общественные учреждения Афин, происходили первые театральные представления. Самой знаменитой является Агора Афин, расположенная недалеко от Акрополя.

Археологические исследования на агоре начали проводить в 1931г., после переселения отсюда жителей. Обнаруженные в результате раскопок фундаменты храмов, галерей и общественных зданий были изучены, отреставрированы и укреплены. Агора стала музеем под открытым небом. Основные памятники агоры — храм Гефеста и Стоя Аттала.

Храм Гефеста стоит на границе района, где жили кузнецы и гончары. Это современник Парфенона и расцвета афинской цивилизации, лучший по сохранности древнегреческий храм в мире. Храм посвящен Гефесту и Афине – покровителям ремесел. Народное название, храма Тесейон (Theseion, в современном произношении – Тиссион), возникло, очевидно, из-за того, что в скульптурном украшении храма активно использовались сюжеты из жизни легендарного афинского царя Тесея. В V веке храм был превращен в церковь, которая оставалась действующей до XIX века, благодаря этому он и сохранился. Торжественным богослужением в Тесейоне, который тогда был церковью Святого Георгия, встречали прибывшего в Афины первого короля Греции Оттона. Эта служба стала последней – любитель античности, Оттон запретил служить здесь и превратил храм в музей.

Гефестион, построенный в V веке до н.э. (раньше Парфенона), хорошо сохранился и представляет собой классический образец здания дорического ордера. Имя архитектора неизвестно, но это тот же зодчий, который построил храм на мысе Сунион и храм Ареса на агоре.

Монументальный дорический периптер (6 × 13 колонн), построенный из пентелийского мрамора (длина – 31,77м, ширина – 13,72м, высота колонн – 5,88м). На восточном фронтоне изображался апофеоз Геракла, на метопах – подвиги Геракла и Тесея. Внутри храм разделен дорическими колоннами на три нефа, в глубине стояли бронзовые статуи Гефеста и Афины Эрганы (Работницы) (421–415 до н.э.). В V веке храм был преобразован в церковь св. Георгия.

По правую руку от лестницы, ведущей к Тесейону, наиболее важными являются развалины, принадлежащие двум портикам: Царскому и Пестрому.

В Царском портике (или стое) были выставлены высеченные на табличках законы Солона и сидел архонт – президент афинской демократии. Он был лицом скорее почтенным, чем властным, как в современных парламентских республиках. К архонту перешла часть власти древних царей, в частности, жреческая и в важных случаях высшая судебная. Поэтому считается, что именно напротив Царской стои происходил суд над Сократом. Здесь же часто собирались буле (афинский парламент) и ареопаг (уголовный суд).

В Пестрой стое, которая была сплошь расписана фресками знаменитых художников на батальные темы, имели обыкновение беседовать с учениками философы. Особенно полюбил ее киприот Зенон, прибывший проповедовать свое учение в Афинах в конце IV века, полюбил настолько, что его и его последователей так и стали называть – философы «из портика», или по-гречески «стоики».

Слева от ступеней, ведущих к Тесейону, – остатки главных политических зданий Агоры. Это сложный комплекс построек, вернее, теперь – нагромождений камней, где лучше ориентироваться по хорошо заметному круглому фундаменту. Пританей, где заседали 50 пританов, то есть постоянно действующих представителей периодически собиравшегося парламента. Пританы делились на три смены, каждая из которых должна была в свое дежурство постоянно находиться на рабочем месте для решения неотложных государственных дел – и за общественный счет обедать прямо в своем офисе. Отсюда завелся обычай бесплатно кормить в Пританее и других отличившихся граждан – победителей Олимпийских игр или героев войн. Когда судьи спросили Сократа, какой приговор он выбирает – изгнание или смерть, Сократ предложил приговорить его к пожизненным бесплатным обедам в Пританее, что и переполнило чашу терпения народного суда.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Выбор системы и схемы горячего водоснабжения
Принимаем систему горячего водоснабжения с естественной циркуляцией с нижней разводкой без повысительных насосов и без баков с местным водонагревателем. Магистрали изолированы теп ...

Расход теплоты на нагревание инфильтрующего воздуха
Qи = 0.28 å Gи c(tр – tн)k, где с = 1 кДж/кг 0С – удельная теплоемкость воздуха СНиП 23-02-2003 tр =18, C tн =-33 – температуры воздуха, соответственно в помещении и наружно ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru