Г. Деревянные конструкции
Детальные инструментальные обследования деревянных конструкций, подвергшихся воздействию пожара, проводят в соответствии с рекомендациями для деревянных конструкций в обычных условиях. При этом замеряют глубину обугливания древесины Ноб и поверочным расчетом устанавливают остаточную несущую способность конструкции с ослабленным сечением элементов по действующим СНиП.
При отсутствии инструментальных данных по глубине обугливания Ноб ее значение определяют ориентировочно по формуле
Ho6 = TnV, (3.13)
где Tn— продолжительность пожара, мин., принимаемая по акту Госпожнадзора «Описание пожара»;
V — усредненная скорость обугливания древесины, мм/мин., принимаемая равной: 0,7 — для легкой и сухой древесины; 0,5 — для плотной и влажной (влажность более 20%).
В результате пожара - с конструкциями происходят сильные изменения, которые прямо влияют на их несущую способность. Если не придать их усилению или замене должного значения, то это приведет к серьёзным последствиям в будущем, которые могут повлечь множественные человеческие жертвы. Поэтому следует уделять должное внимание зданиям и сооружениям, пострадавшим в результате пожара.
Определение ширины подошвы фундамента
Для предварительного определения ширины фундаментной плиты пользуемся табличными значениями сопротивления грунта (табл. 5.4 ТКП) Для супеси Принимаем коэффициент б=0.053.(табл.5.1 ...
Пример расчета и конструирования двухветевой колонны
Надкрановая часть колонны Сечение прямоугольное: bb = 0,5 м; h g = 0,6 м; a = a′ = 0,04 м; ho = 0,6 - 0,04 = 0,56 м. Расчет в плоскости поперечной рамы Расчетная длина надкр ...