Новая архитектура » Альберт Шпеер и сложение имперского стиля в архитектуре Германии тридцатых годов » Традиции и стили. Греко-римская традиция

Традиции и стили. Греко-римская традиция

Страница 2

Но существовала и другая и другая линия архитектуры. Линия германского Рима. Из нее брали начало и совершенно другие темы, причем они могли существовать отдельно, а могли и смешиваться с германской Грецией. Это, прежде всего, тема арки и акведука в самых разных вариантах. Тема гигантских арок, аркад и, в том числе, различного рода римские символы, колонны и знаки в соединении с восходящими к Риму сценариями. Здесь все, начиная от приветствия и заканчивая построенными колоннадами. Гипермасштаб и сценарность.

Огромного масштаба аркада составляет образ стадиона, спроектированного Альбертом Шпеером. Облицованная кирпичом поверхность стены не выглядит скучно однородной, можно заметить некоторую разницу в оттенке, и это вносит оживление, являясь эффектом не искусственным, а вполне естественным. Кладка цоколя более фактурна и рустована так, чтобы швы были более заметны. Трехчастное подвальное окно вытянуто по горизонтальному направлению. Гигантских размеров аркада, располагающаяся на цоколе, проходит по всему полуциркульному фасаду.

Тему организации парадных шествий по римским прототипам разрабатывал Бенно фон Арент. К Браденбургским воротам ведет ряд триумфальных столбов, изображающих нацистскую символику. Организация парадных шествий требовала соответствующего оформления, чему способствовал уходящий в бесконечность ряд колонн по обе стороны улицы, способствуя созданию «архитектуры из людей».

Существовало и слияние традиций, внедрение некоей готической традиции в классический ордер. Стену делали как каркас. Делали ордерно, упрощенно, но сама идея сведения стены к каркасу, восходящая к Шинкелю, происходила из его увлечения готикой. Готическое А. Шпеер не принимал, но, несомненно, находился под его влиянием.

Все связано на постоянном взаимодействии двух традиций – классицистической и романтической. Романтическое, в данном случае, не только то, что восходило к национальным традициям, а то, что трансформировало сам античный ордер и вводило в него некие темы и ассоциации. Здесь особое место занимает тема руин.

В своих «Воспоминаниях» А. Шпеер пишет об истоках возникновения «Теории руин»: «Исходным пунктом моей теории была мысль о том, что здания современной конструкции, без сомнения, мало пригодны для того, чтобы перебросить… «мосты традиций» к будущим поколениям; и помыслить нельзя, что эти ржавеющие развалины пробудят героическое вдохновение, которым восхищался Гитлер, созерцая монументы прошлого»*

Для придания наглядности своей теории А. Шпеер изготовил «романтический небросок», который показывал, как будет выглядеть трибуна Цеппелинфельда, пробыв несколько поколений в заброшенности, - поросшая плющом, с рухнувшими колоннами, каменная ограда там и сям осыпалась, но все же вполне узнаваемая. В окружении Гитлера рисунок сочли кощунственным, сама мысль о распаде едва созданного «тысячелетнего рейха» показалась неслыханной. Однако Гитлеру, подготовленному сложившейся идеологией немецкого романтизма, теория А. Шпеера показалась убедительной, и он приказал и впредь сооружать важнейшие стройки с учетом «закона руин».

Оказывавший самое непосредственное влияние на архитектуру А. Шпеера, Гитлер подчеркивал, что «Античные города характеризовались не частными постройками, а памятниками, представлявшими общее достояние, памятниками, которые были предназначены не для данной только минуты, а на века. В этих памятниках воплощалось не просто богатство одного лица, а величие общества…»* Чрезвычайный размах германских построек также был продиктован желанием приблизиться к античным идеалам. Эта тяга к сверхбольшим размерам не объяснялась только формой правления, быстро приобретенное богатство и потребность демонстрировать свою силу играло в этом не последнюю роль. Как аналог этой теории Шпеер приводил в пример, что среди древнегреческих сооружений самые крупные существовали на Сицилии и в Малой Азии. Это могло быть связано с конституциями данных городов, где по большей части правили диктаторы, но ведь и в Перикловых Афинах культовая статуя Афины Парфенос достигала 12-метровой высоты. Вдобавок и большая часть из семи чудес света стала олицетворением мировой известности именно благодаря своим чрезвычайным размерам: храм Артемиды Эфесской, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский или Фидиев Зевс в Олимпии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Основные положения технологии формовочного цеха
В соответствии с режимом работы (2 смены) принимаем полуконвейерный и агрегатно-поточный способы производства. Основным технологическим оборудованием является бетоноукладчик, вибр ...

Защитное заземление
Одна из наиболее надежных форм защиты от поражения электрическим током - защитное заземление нетоковедущих металлических частей оборудования, могущего оказаться под напряжением. С ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru