Новая архитектура » Альберт Шпеер и сложение имперского стиля в архитектуре Германии тридцатых годов » Влияния заказчика (надстилевое сознание)

Влияния заказчика (надстилевое сознание)

Страница 1

«Когда у Гитлера спросили, почему он не стал архитектором, фюрер ответил: Потому, что я решил стать архитектором Третьего рейха»

Вопрос о характере и стиле архитектуры Альберта Шпеера не может ограничиваться только рассмотрением его работ. Здесь необходимо рассмотреть амбиции Гитлера как главного заказчика строительства и исходившие от него идеи переориентации архитектуры для создания Третьего рейха.

Для работы А. Шпеера вследствие этого создаются определенные условия, которые значительно ограничивают возможности индивидуального проектирования. Тем не менее, было бы ошибочно объяснять отношения заказчика и архитектора формой односторонней зависимости. А. Шпеер был одним из немногих людей, к мнению которых Гитлер с уважением выслушивал. В свою очередь, А. Шпеер принимал для разработки наброски Гитлера (эскиз Триумфальной арки, Купольного дворца, варианты перепланировки Берлина). «У других архитекторов Гитлер обычно отклонял первый вариант, заставляя их по несколько раз переделывать проект, и даже после начала строительных работ вносил то те, то иные поправки. Меня он после первой же проверки моего мастерства не трогал; с того самого раза он уважительно принимал мои идеи, а ко мне самому относился как к архитектору, который в известном смысле стоит на одной с ним ступени»

О вмешательстве Гитлера в архитектуру Третьего рейха известно достаточно много. Ни один из главных архитектурных проектов не избежал карандаша фюрера. Он лично закладывал краеугольные камни в фундаменты строящихся зданий, а на их открытии Гитлер не упускал случая развить идеи об огромной роли архитектуры в жизни народа. В Европе за всю историю ни один политический деятель не говорил столько об искусстве, как фюрер.

Что не помешало В. Набокову написать о Гитлере: «Его высказывания по этому поводу были столь же интересны, как храп в соседней комнате».

Теоретические трактаты нацистских идеологов составили то, что в Германии обрело характер непреложных законов, управляющих развитием искусства Третьего рейха.

Тем не менее, в окружении Гитлера А. Шпеер находился в особом положении. После смерти П.Л. Трооста он становится приемником архитектора. Хотя первое время создавалось впечатление, будто Гитлер лично намерен возглавить бюро П.Л. Трооста. Он опасался, что разработка проектов дальше пойдет без должного проникновения в мысли покойного. «Лучше я сам этим займусь», - говорил Адольф Гитлер. Архитектурные наброски.

Как описывал это А. Шпеер «Без сомнения, Гитлера несколько недель тешила возможность воображать себя во главе хорошо налаженной мастерской. Уже во время поездки в Мюнхен он иногда готовился к занятию этого поста, беседуя по пути о разных строительных проектах или набрасывая чертежи…»

Не смотря на то, что в своих «Воспоминаниях» А. Шпеер довольно иронично отзывается о некоторых решениях Гитлера, заметно испытываемое им уважение к художественному вкусу фюрера, который писал весьма неплохие акварели.

Гитлер в своих речах избегал употреблять слово «стиль», а часто и прямо отрицал его необходимость в искусстве национал-социализма. Он понимал под понятием «стиль» распространенную в то время поверхностную его интерпретацию как совокупность формальных признаков, зафиксированных в том или ином современном течении или в классическом периоде развития искусства.

Гитлер хотел выразить через архитектуру могущество нового стиля и его сущность. «Вы спрашиваете, почему всегда лишь самое грандиозное? – говорил он. – Я делаю это, чтобы вернуть каждому немцу чувство самоуважения. Множеством способов я хочу убедить каждого – мы не низшие, напротив, мы совершенно равны с любой другой нацией».

Гитлер не раз отмечал, что «наиболее достойные нашего восхищения» характерные черты архитектуры прошлого определяются «не величием домов частных граждан, а теми свидетельствами общественной жизни, которые высоко возвышаются над ними», и в 1935 г. фюрер выдвинул новую задачу: «В буржуазные эпохи общественная архитектура была принесена в жертву объектам, обслуживающим частные капиталистические интересы. Великая задача в области культуры, стоящая перед национал – социализмом, состоит, прежде всего, в том, чтобы отвергнуть эту тенденцию».«Архитектура – это не просто вопрос воздвижения здания так, чтобы придать им прочность; она принадлежит к области изящных искусств», - замечал В. Риттих.

Архитектура, как таковая, выводится из компетенции практического строительства и попадает в ведомство высокого строительства. Став искусством, она автоматически включается в общую ценностную систему, воспроизводясь в той - же структуре, что и остальные области художественного творчества.

«Немецкая архитектура, скульптура, живопись, драма и прочее документально свидетельствуют о созидательном периоде в искусстве, который стремительностью и богатством мало с чем может быть сравним во всей истории человечества», - писал Гитлер в 1938 году.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Строительство новой церкви
Новая каменная Владимирская церковь начата постройкой в середине 1770-х гг. В 1779 г. был освящен Сергиевский престол, в 1784 г. – главный. Антиминс на него выдал 17 апреля 1784 г ...

Проверка общей устойчивости трубопровода в продольном направлении
1) Площадь поперечного сечения металла трубы: (3.19) м2. 2) Эквивалентное продольное усилие: (3.20) 3) Нагрузка от собственного веса заизолированного трубопровода с перекачиваемым ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru