Новая архитектура » Альберт Шпеер и сложение имперского стиля в архитектуре Германии тридцатых годов » Первый учитель: Генрих Тессенов. Классика и народное искусство

Первый учитель: Генрих Тессенов. Классика и народное искусство

Страница 2

Генрих Тессенов считал, что стиль выходит из народа и истинная культура не может быть интернациональной. Осуждая город, Г. Тессенов противопоставлял ему крестьянский образ мыслей. По воспоминаниям А. Шпеера, Тессенов всегда осуждал большие города, противопоставляя им крестьянские представления: «Большой город – ужасная вещь. Большой город – это хаос старого и нового. Большой город – это борьба, жестокая борьба. Все уютное следует оставить за его пределами. Там, где городское встречается с крестьянами, крестьянство гибнет. Жаль, что нельзя иметь крестьянский менталитет».

Г. Тессенов берет народную традицию, освобождает ее от средневековой и применяет ее в чисто ордерной традиции, которая почти выходит за пределы ордера в сторону некоей ремесленной простоты.

Г. Тессенов принадлежал к группе архитекторов, ожидавших обновления искусства и возрождения гуманистической культуры от традиционного ремесла. Главное зло современного общества ему виделось в больших городах. Он стремился к крайней простоте, что определило характер не только его архитектуры, но и графики. Садовый домик Гете в Веймаре стал моделью множества его жилых построек – элементарный прямоугольный объем, высокая черепичная кровля, замкнутость, подчеркнутая ставнями на скупых проемах окон. Крытые перголами аллеи вдоль рядов построек служили полуобщественными пространствами.

Принципы Тессенова явно несут на себе отпечаток классицизма (симметрия, регулярность, ясность и чистота формы и т.д.). Декларируемой целью был максимум удобств при минимуме расходов. Любую архитектурную задачу Г. Тессенов стремился предельно упростить, исходя от типа как архитектонической первоформы. Установки, полярные ницшеанской элитарности творчества П. Беренса как архитектора, у Г. Тессенова получили продолжение в традициях анонимного строительства. Постройки выражали анонимность средних слоев.

Построенный в Германии в 1906 г. первый город – сад Хеллерау возник на основе «немецкой мастерской художественных ремесел». Инициатором создания был руководитель мастерских К. Шмидт. И хотя Хеллерау был связан с предместьями Дрездена, он должен был существенно отличаться от рабочих поселков. Дома, построенные Г. Тессеновым, отличались особой уютностью и скромностью облика. В 1910 – 1911 г.г. Г. Тессенов построил в Хеллерау здание института ритмической гимнастики Жака Далькроза. Здание должно было воплощать в своем художественном облике идею гармоничного воспитания. Центральным зданием института стал Дом фестивалей. Он задумывался на остром контрасте к анонимной жилой застройке. В поисках такого образца Г. Тессенов обратился к схеме античного храма, но видоизменил его пропорции и ограничился, в сущности, только намеком на античный образ. В симметричной композиции решительно выделен образующий главную ось храмоподобный объем зала. Формы сводились к простым геометрическим очертаниям на уровень знака как первообраза храма – тесный ряд прямоугольных пилонов, несущий тяжелый треугольник фронтона высокой черепичной кровли. Упрощение должно было символизировать возврат ко времени, когда священный танец воплощал классический идеал, не знавший разделения духовного и телесного. Вместе с тем, обобщение придало некрупному зданию суровую монументальность. Возник еще один вариант отчужденной неоклассики.

Генрих Тессенов внес несомненный вклад в теоретические взгляды функционализма, что позволяет увидеть определенную логику во взаимодействии противостоящих друг другу тенденций. Романтическая приверженность ремеслу обернулась классицистической логикой «порядка», что привело к выводу о необходимости типового строительства, и тем самым тенденция стала источником определенных новаторских решений.

Отвергая архитектурные излишества, в том числе и орнамент, Генрих Тессенов, проповедовал идеи простоты, что нашло свое отражение и в творчестве А. Шпеера. Тессеновский подход к проектированию и следование образцам положило начало постройкам в сдержанном духе античных традиций, как их понимал А. Шпеер.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Преображенская церковь
Одной из самых значительных построек на острове Кижи является Преображенская церковь. Основу этого, казалось бы, очень сложного сооружения составляет мощный восьмигранный сруб. С ...

Определение сопротивления паропроницанию дополнительного слоя пароизоляции
При получении в п. 3.7 результата Р > 0 или в п. 3.8 результата Рк > ΔР в конструкции требуется устройство пароизоляции. Сопротивление паропроницанию слоя пароизоляции ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru