1. Подготовительные работы
Осуществляем планировку площадки с учетом уклонов водостока, срезаем и вывозим растительный слой мощностью 0.1-0.3м, осуществляем геодезическую разбивку осей рядов свай.
Оси выносим за пределы котлована и закрепляем на обноске. Затем нумеруем и составляем схему расположения знаков разбивки и привязки к опорной сети. Места погружения каждой сваи закрепляем инвентарными металлическими штырями.
Вертикальные отметки голов и низа ростверков контролируем по специально установленным реперам, которые привязаны к государственной геодезической сети.
2. Разработка грунта.
Грунт разрабатываем механизированным способом, применяя землеройные машины- одноковшовый экскаватор.
Допустимая недоработка грунта в основании котлована экскаватором Э-4321 – 10-15 см.
Сначала экскаватором отрываем котлован, а затем бульдозером ДЗ-42 зачищаем дно котлована. Грунт при разработке котлована вывозим автомобилями-самосвалами за пределы строительной площадки и частично используем для засыпки пазух.
Глубину котлована под отдельный фундамент устанавливаем независимо от глубины промерзания грунта, т.к. dw> d1+2 для песка мелкого. Принимаем отметку подошвы - 1.250м. Глубина котлована 500…1000мм, следовательно крепление котлована досками выполнять не требуется.
Глубина котлована в части здания под подвал: под отдельный фундамент 3450…3950мм, под ленточный фундамент 3000…3500мм. В части здания под подвал необходимо выполнить водопонижение до 500мм (см. п.3.3). Необходимо выполнить крепление котлована досками.
Рисунок 4.3.1 Разработка котлована
3. Транспортирование и раскладка свай
Сваи раскладываем комплектами в зоне действия копра в соответствии со схемой его движения.
На рабочем месте укладываем их в один ряд по длине. Рабочее место подготовливаем так, чтобы сваю можно было располагать без подкладок и соблюдать безопасность при подтаскивании ее к копру.
Железобетонные сваи укладываем рядами в штабеля высотой 3 - 4 ряда на деревянные прокладки размерами 10´6´20 см, располагаемые под монтажными петлями. Для подачи сваи к копру используем сваеустановщик.
Рисунок 4.3.2 Схема складирования свай
4. Подготовка свай к погружению
В процессе подготовки свай к погружению проверяем документацию, производим внешний осмотр свай, выполняем их сборку и обустройство, делаем разметку. Металлический шпунт перед погружением проверяем на прямолинейность и сохранность замковых соединений, срубаем наплывы, обеспечиваем жесткое соединение сваи с погружателем.
5. Погружение свай забивкой
Забивку свай С50.40-6, С80.40-6 выполняем дизель-молотом С996.
Процесс погружения сваи:
- подтягивание и подъем сваи с одновременным заведением ее головной части в гнездо наголовника в нижней части молота;
- установка сваи в направляющих в месте забивки;
- забивка сваи сначала несколькими легкими ударами с последующим увеличением силы ударов до максимальной;
- передвижение копровой установки и срезание сваи по заданной отметке.
Чтобы обеспечить правильное направление сваи, первые удары производим с небольшой высоты подъема молота (0.4-0.5м). В конце забивки, когда острие сваи погружено приблизительно до проектной отметки или получен проектный отказ, забивку производим «залогами» по 10 ударов в каждом.
Забивку свай ведем до получения заданного проектом отказа Sa=0.008м.
6. Бетонные работы
Монтаж опалубки начинаем с забивки кольев. Расстояние между кольями вдоль ленты ростверка — не менее 2 м. Для точной их разметки натягиваем шнуры обноски, отвечающие внешнему и внутреннему контуру стен дома. Для устройства монолитного железобетонного ростверка срубаем головы свай до заданного проектом уровня.
Транспортирование бетонной смеси осуществляем авто-бетоносмесителями с разгрузкой в поворотные бункеры вместимостью 2м3. Количество автосамосвалов принимаем в зависимости от дальности транспортирования бетонной смеси.
Процесс армирования и бетонирования ленты–ростверка выполняем одновременно. В качестве арматуры используем арматуру диаметром 10…16мм (длину арматуры назначают такой, чтобы в углах она не доходила до поперечных стенок опалубки на 4….10 см). Перед укладкой нижнего слоя арматуры укладываем "лепешки" бетонного раствора, на которые позднее укладываем нижние прутки арматуры. Расстояние между "лепешками" — около 1,5 м. После укладки нижних прутков арматуры приступают к заполнению опалубки бетоном.
Бетонную смесь укладываем горизонтальными слоями толщиной 0,3 .0,5 м.
Бетонную смесь уплотняем глубинными вибраторами, а в углах и у стенок опалубки производим дополнительное штыкование ручными шуровками.
Вспомогательное оборудование. Питатель вяжущего
ячеистобетонной установки
Питатель вяжущего (цемента) ячеистобетонной установки (ЯБУ) предназначен для хранения, дозирования при приготовлении смеси, транспортировки цемента или его аналогов из склада в см ...
Водопровод
Хозяйственно-питьевой, расчетный напор у основания стояков -33 м. Расположение трубопровода(горячее, холодное водоснабжение) с верхней разводкой. Верхняя разводка обеспечит постоя ...