Проверка прочности
Проверку прочности по нормальным напряжениям элементов, изгибаемых в одной из главных плоскостей, следует выполнять по формуле:
Где: М – максимальное по длине балки значение изгибающего момента; – момент сопротивления сечения балки, в котором возникает максимальный изгибающий момент.
Т.е. прочность ГБ по нормальным напряжениям обеспечена.
В составных сечениях устанавливаемых устанавливаемых расчётом, недонапряжение не должны превышать 5%.
Т.е. прочность ГБ удовлетворяет требованиям норм.
Проверку прочности по касательным напряжениям элементов, изгибаемых в одной из главных плоскостей, следует выполнять по формуле:
=
≤
Где Q – максимальное по длине балки значение поперечной силы; S и I – соответственно статический момент полусечения балки и момент инерции сечения балки, в котором возникает максимальная поперечная сила.
=
;
=
<
Т.е. прочность ГБ по касательным напряжения обеспечена.
По всей длине ГБ (за исключением сечений, в которых М или Q равны нулю), изгибающий момент и поперечная сила действуют совместно. Поэтому, помимо раздельных проверок и
, необходима проверка совместного действия нормальных и касательных напряжений, при которой определяются приведённые напражения:
1)
2) ;
Где – нормальные напряжения в срединной плоскости стенки, соответственно параллельные и перпендикулярные оси балки;
– касательное напряжение воспринимаемое стенкой.
Второе условие в данном случае практически ничем не отличается от проверки прочности ГБ на касательные напряжения, следовательно, это условие уже обеспеченно.
Технология каменной кладки
Тема: Кладка пересечений стен, толщиной 2х2 кирпича по многорядной системе Каменная кладка – это конструкция из камней, кирпичей, уложенных на строительной растворе в определенном ...
Проверка устойчивости стенки балки
Для обеспечения устойчивости стенки вдоль пролета балки к стенке привариваются поперечные двусторонние ребра жесткости. Расстояние между поперечными ребрами при условной гибкости ...