Также существовал такой тип хозяйственных построек, как гумно. Гумно, или, иначе, рига, – крытый ток весьма прозаичное и практическое сооружение. Двое сквозных просторных ворот, покатые взвозы, пол из широких тесаных плах, боковые отсеки для отработанной соломы.
Часто рядом с гумном можно встретить овин, предназначенный для просушки снопов перед обмолом. Обычно он состоит из двух соединенных клетей – большой и малой. В большой клети, под самым потолком, устроены из жердей своеобразные колосники – грядки, на которые вешаются снопы, а в малой клети находится очаг – печь, сложенная из камней «насухо». Когда топится печь, дым из малой клети, свободно проникая в большую клеть через широкие щели в смежной стене и расстилаясь по потолку, сушит снопы и уходит в небольшое оконце или приоткрытую дверь. Нередко овин соединяется вмете с гумном в одно целое. Тогда получается постройка, позволяющая молотить хлеб даже в непогоду, когда проливные дожди затягиваются на всю осень.
В поле или на задворках у гумен можно увидеть еще одно любопытное сооружение, напоминающее издали гигантскую «шведскую стенку». Несколько высоких столбов поставлены в один ряд на расстоянии 4–5 метров друг от друга, и сквозь них пропущены длинные жерди. Это так называемые «вешала», которые в какой-то мере заменяют овин и служат для сушки снопов. Разница лишь в том, что здесь используются не дым, а солнце и ветер.
Объемно-планировочное решение здания
Девятиэтажное 27 квартирное здание предназначено для по квартирного проживания семей. На каждом этаже находятся три благоустроенные квартиры: две трёх комнатные, и одна одно комна ...
Окна, ворота, двери
Предусмотрено ленточное остекление. Оконные проемы не предназначены для вентиляции и дымоудаления, поэтому они запроектированы не открывающимися. Но так как предусмотрено двойное ...