Внутри собор выглядит величественно. Двусветное пространство хорошо освещено, что не свойственно древним храмам, обычно погруженным в полумрак. Это влияние нового времени, естественного обмирщения церковного зодчества. Большие окна второго яруса позволили сделать восьмериковый деревянный барабан центральной главы глухим, поставлен на четырехлотковый сомкнутый свод, который опирается по контуру с двух сторон - на северную и южную стены, а с двух других - на систему арок. Такая конструкция - сомкнутый, а не крещатый свод, глухая глава - соответствует общим особенностям русского культового зодчества первой четверти XVIII века. Восточная и западная главы поставлены на световые восьмериковые барабаны. Все строительные работы в Троицком соборе были закончены в 1717 г.
Вторая сохранившаяся церковь монастыря - Петропавловская (1726-1755). Это единственная в Тюменской области церковь с крестообразным планом. Этот храм называют прототипом церкви Георгиевской храм киевского Выдубецкого монастыря. Петропавловскую церковь Филофей Лещинский заложил последней, перед своей смертью. Строилась она тридцать лет. Увенчанная невысоким шатром колокольня у восточного фасада церкви встала необычно и в I760-х годах, уже после освещения храма, были объединены колокольня и храм корпусом ризницы и духовного правления. После пожара 1842 года сводчатые перекрытия аспид были заменены плоскими, а проемы святых ворот заложены. Церковь перестала быть надвратной. Окна в церкви расположены только на первом ярусе. Во втором ярусе - лишь "слепые" окна. Это зрительно делает его более устойчивым. Надвратная шатровидная колоколенка повторяет большую шатровидную колокольню.
Церковь Петра и Павла. Фото 1932 г.
Троицкий монастырь вместил в себя основные типы церквей того времени: традиционный кубический (Троицкий собор), "трапезный" (церковь Сорока мучеников), крестообразный (Петро-Павловская церковь). Шатровые колокольня и надвратная колоколенка как дополнение к ним.
Расчет стыка ригеля с колонной
Для обеспечения неразрезности ригеля и пространственной жесткости здания стык ригеля с колонной выполняется жестким и рассчитывается на восприятие изгибающего момента. Определение ...
Архитектурно-композиционное решение здания
Кирпичные жилые дома наиболее разнообразны по своим архитектурным формам, что значительно сказывается на формирования архитектурного облика застройки. Цоколь дома оштукатурен деко ...