Новая архитектура » Аналитическая характеристика архитектурно-градостроительного комплекса Троицкого мужского монастыря » Композиционная и стилистическая характеристика основных архитектурных объектов

Композиционная и стилистическая характеристика основных архитектурных объектов

Страница 1

Собор тюменского Троицкого монастыря (1708-1715), четырёхстолпный (единственный столпный храм Сибири XVIII в), с пятью главами - тремя большими по оси восток-запад и двумя маленькими к северу и югу от главной. Детальный анализ композиции позволяет точно определить место этого храма в типологии украинской архитектуры - в рамках так называемого "маргинального" типа шестистолпных украинских соборов (по В.В. Вечерскому), куда относятся соборы Св. Духа в Ромнах (1689 или 1742-1746) и Флоровского монастыря в Киеве (1722-1732). Правда, он отличается от них пятиглавием, решение которого уникально и для русской, и для украинской архитектуры, и объясняется, очевидно, неизвестными пока деталями заказа. Причиной выбора собора украинского, а не русского типа было, как представляется, желание митрополита возвести в Тюмени подобие Киево-Печерской лавры: подтверждением этого служит уникальное посвящение одного из приделов собора Печерской иконе Успения Богоматери. Композиция Троицкого собора восходит к более древним образцам кубических монументальных храмов, форма глав несет явное сходство с украинским барокко конца XVII века. В его декоративном убранстве явно прослеживается влияние нарядного “нарышкинского барокко" и даже узорочья, но при этом форма глав и их постановка по частям света, а не по углам четверика соответствуют принципам украинской архитектуры.

Основной объем собора имеет в плане размеры 22,0 х 18,5 м. Высота его вместе с крестом - 43, 2 м. Это типичный кубический бесстолпный храм с большой граненой апсидой. Аскетизму мощного лаконичного кубического объема противоречит фасадный декор барочного происхождения. Подобная противоречивость отражает общую особенность времени строительства собора, когда завершался переход от средневековья к принципам новой эпохи. Борьба двух культурных тенденций порождала своеобразные синтетические формы архитектурных произведений. В этом контексте тюменский Троицкий собор - явление закономерное.

Троицкий собор построен по древнему образцу - в виде громадного куба увенчанного мощным пятиглавием. Но в отличие от требований древнего канона Троицкий собор получил более живописную трактовку. "Избыточна живописность Троицкого собора создана двухэтажным северным пределом, двумя одноэтажными пристройками к двухсветной аспиде, двумя одноэтажными "щипцовыми" стенками, венчающими торцы предела. Влияние украинского зодчества определило прорисовку глав Троицкого собора и даже саму постановку их на четверике по странам света, а не по углам четверика. В интерьере храма отмечается хорошая освещенность.

Влияние западных форм на архитектуру Троицкого собора прослеживаются довольно отчетливо. На фасадах четверика нет членений, соответствующих структуре четырехстолпного храма. Порталы его выполнены не в романтических формах, характерных для древнерусских церквей, а виде композиции из полуколонн с опирающимися на них стилизованными архитравами. Гладкие стены завершаются дробно расчлененным карнизом. Торцевые фасады приделов увенчаны характерными для европейского барокко высокими фигурными аттиками, а главы имеют форму, типичную для украинской культовой архитектуры. Очень своеобразно их распределение: три большие главы, из которых одна поставлена на апсиду, акцентирует продольную ось здания. Поперечная же ось выделена всего двумя малыми главами. Подобный акцент продольной оси напоминает прием венчания вытянутых в длину католических базилик. В русском зодчестве осевая композиция куполов стала распространяться с конца XVII века в трапезных церквях. В пятиглавых кубических храмах прием продольной ориентации применялся очень редко. Вполне возможно, что, а завершил его украинский мастер.

Но при явном и активном влиянии западных форм на архитектуру Троицкого собора древнерусское начало является все же ведущим. Это проявляется, прежде всего, в подчеркнутой статичности объемов и в характере трактовки декора. Мощный клуб четверика почти не взаимодействует с настенным декором. Барочные детали как бы наложены на плоскость стены, не трансформируя ее. Кроме того, древнерусское начало проявляется и в разнообразии наличников из полу - колонок с полуциркульным или трехлепестковым профилированным очельем на северной стене и на апсиде полу - колонки предстают составленными из кубышек, а очелье приобретает сложную “пламенеющую” форму. Еще одна черта древнерусского зодчества - мощные бочкообразные утолщения на угловых пилястрах. По традиции еще от византийского зодчества, стены собора были неоштукатуренными - кладка велась на известковом растворе с затиркой швов. Лишь детали были побелены. Выполнены декоративные элементы из фасонного и лекального кирпича. Для кладки стен применялся характерный для XVII и XVIII веков применялся большемерный кирпич размером 300 х 160 х 75 мм.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Перераспределение моментов
Возможно, уменьшить опорные моменты при увеличении пролетного момента с учетом неупругих деформаций железобетона (в соответствии с руководством по расчету статически неопределимых ...

Классификация вибраторов для уплотнения бетона
Вибраторы предназначены для того, чтобы повысить характеристики уложенной бетонной смеси. Они являются весьма эффективным решением проблемы расслоения, а также обеспечения монолит ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru