Временные опасные зоны возникают в процессе производства работ продолжительностью до 1 рабочей смены (монтаж крана, рыхление грунта взрывами и др.)
Опасные зоны должны быть ограждены, обозначены знаками безопасности и надписями.
Электробезопасность на строительной площадке.
При выполнении почти всех видов строительных процессов используется электричество. Нарушение правил электробезопасности часто приводит к поражению рабочих-строителей электрическим током, влекущему за собой ожоги кожи, тканей мышц и кровеносных сосудов; потерю сознания; расстройство нервной системы; разложение кровяных телец и др.
Основными причинами поражения электрическим током являются случайные прикосновения людей к оголенным проводам воздушной электросети, неудовлетворительное ограждение и заземление электроустановок, оставление электроприборов без надзора и др.
В качестве естественных заземлителей обычно используют любые металлические конструкции, имеющие хорошее соединение с землей: трубопроводы, подкрановые пути и др. в качестве искусственных зазелителей применяют металлические стержни, куски труб, металлические уголки и полосы. Необходимое количесвто заземлителей определяется расчетом, но независимо от расчета количество заземлителей в очаге заземления должно быть не менее двух.
При поражении человека электрическим током необходимо принять меры по его освобождению от действия тока и оказать ему медицинскую помощь. В случае поражения электрическим током (до прибытия врача) рекомендуется:
отключить ток, удалить пострадавшего от токоведущих частей;
обеспечить покой пострадавшего, создать приток свежего воздуха, согреть тело;
при отсутствии сердцебиения применить к пострадавшему методы искусственного дыхания, при необходимости с параллельным массажем в области сердца.
Охрана труда на строительной площадке.
В строительной отрасли выдвигаются повышенные требования к созданию и обеспечению благоприятных для здоровья и безопасных условий труда из-за специфики производства:
рассредоточенность в расположении строительных объектов, нередко значительная удаленность их от культурно-бытовых центров;
многообразие типов машин, механизмов и приспособлений, большинство из которых имеют электроприводы;
необходимость работы под открытым небом, часто при неблагоприятных погодных условиях (снег, дождь, слякоть и т.п.).
Поэтому в организации системы охраны труда в строительстве должны участвовать технический персонал стройки и работники системы управления ведомства, региона, страны.
Охрана труда складывается из многообразия технических, организационных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и других мероприятий и заключает в себе:
трудовое законодательство, предусматривающее и разрешающее правовые вопросы о трудовых взаимоотношениях на производстве, о режиме рабочего времени и отдыха, условиях труда женщин и подростков;
технику безопасности, отражающую организационные и технические мероприятия при выполнении строительно-монтажных и специальных работ назависимо от ведомственной подчиненности и принадлежности строительных организаций и фирм, выполняющих эти работы;
производственную санитарию, учитывающую влияние условий труда на организм и здоровье человека; разрабатывает и осуществляет меры по оздоровлению условий труда в производственных процессах и профилактические санитарно-гигиенические мероприятия;
Китайская деревня (Царское Село)
Вдоль современной границы Александровского и Екатерининского парков расположен целый комплекс оригинальных сооружений в китайском стиле. Весь ансамбль построек создавался на протя ...
Потери теплоты на нагревание наружного воздуха при инфильтрации через
наружные ограждения
В каждом помещении должны учитываться потери теплоты на нагрев неорганизованно поступающего холодного воздуха через проемы, инфильтрация воздуха через ограждения и действие солнеч ...