Разбавители предназначены для разбавления густотертых или разведения сухих минеральных красок. В отличие от растворителей разбавители содержат пленкообразователь в количестве, необходимом для получения качественного лакокрасочного покрытия.
Разбавители эмульсионные представляют собой эмульсии системы «вода в масле». Эмульсионные разбавители применяют для получения грунтовок и разбавления густотертых масляных красок. Их использование позволяет более экономично расходовать слабополимеризованные высыхающие масла и синтетические смолы.
Эмульсионные разбавители применяют для разжижения цинковых и литопонных белил, некоторых цветных густотертых красок, а также сурика железного, мумии и охры. Количество разбавителя для различных красок не должно быть более 22-40%; если при этом не получилось малярной консистенции красочного состава, то в краску добавляют растворитель.
Эмульсионные разбавители дают невысокое качество покрытий, поэтому их применение ограничено.
Растворители представляют собой жидкости, используемые для доведения малярных составов до рабочей консистенции. В зависимости от назначения растворители делят на три вида:
для масляных лаков и красок; для глифталевых, пентафталевых и битумных лаков и красок; для нитроцеллюлозных, эпоксидных и перхлорвиниловых лаков и красок. Растворителем для клеевых водоэмульсионных красок является вода. В качестве растворителей применяют скипидар, сольвент каменноугольный, уайт-спирит и другие растворители.
Сиккативы. В строительстве наиболее широко применяют свинцово-марганцевые сиккативы, представляющие собой раствор свинцово-марганцевых солей нафтеновых кислот или смеси нафтеновых кислот с кислотами высыхающих или полувысыхающих масел в уайт-спирите или скипидаре. Сиккативы применяют для ускорения сушки (отверждения) масляных и синтетических лаков и красок; в краски их вводят до 5-8%, а в лаки - до 10%.
Анализ зонирования территории
В соответствии с градостроительным кодексом статьей 35 "Виды и состав территориальных зон" в состав жилых зон включаются: 1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами ...
Перераспределение моментов под влиянием образования пластических шарниров.
Наибольший опорный момент уменьшаем на 30% по схеме загружения 1+4 кНм кНм кНм. кНм. кНм Находим поперечные силы кН. кН м. кНм. кНм.кНм. кН кН. м. кНм. Рисунок3 – Эпюры моментов а ...