Новая архитектура » Наблюдения за деформациями зданий и сооружений » Наблюдения за осадками сооружений

Наблюдения за осадками сооружений

Страница 3

В зависимости от решаемой задачи, условий фотосъемки, вида сооружений и т.д. применяют следующие способы:

· фотограмметрический, деформации определяются в одной вертикальной плоскости XOZ, т.е. в плоскости, параллельной плоскости фотоснимка;

· стереофотограмметрический, деформации определяются по направлениям всех трех координат.

При фотограмметрическом способе фотографирование производят с одной точки при неизменном положении фотокамеры в циклах. При этом плоскость прикладной рамки, по возможности, устанавливают параллельно основной плоскости сооружения. Для вычисления деформаций, кроме измерения координат или параллаксов, на снимках необходимо знать отстояние фотокамеры от объекта и фокусное расстояние объектива фотокамеры.

При стереофотограмметрическом способе фотографирование объекта производят в циклах с двух точек базиса известной длины, в результате чего получают стереопару. Для вычисления деформаций измеряют по снимкам координаты точек базиса и горизонтальные параллаксы.

В обоих способах обработка снимков по координатам или смещениям производят в основном на стереокомпараторе.

Тщательно выполненные измерения и соответствующий учет элементов ориентирования позволяет определять деформации сооружений фотограмметрическими способами со средней квадратической ошибкой менее 1,0 мм.

При наблюдениях за осадками крупных инженерных сооружений, отличающихся повышенными требованиями к точности производства этих работ, разрабатывается, как правило, специальная методика геодезических измерений. Исходными данными для разработки методики измерений служат величины ошибок ms определения осадок наблюдаемых точек, измеренных относительно исходного репера, ошибок m∆S разности осадок двух точек, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

Связь между требуемой точностью наблюдений и ошибкой единицы веса μ, определяющей методику измерений, может быть представлена в виде

где QH – обратный вес отметки наиболее слабо определяемой точки; Q∆H – обратный вес превышения между исследуемыми точками, к точности взаимного положения которых предъявляются повышенные требования.

При использовании способа геометрического нивелирования в качестве ошибки единицы веса μ удобно принимать среднюю квадратическую ошибку превышения h, измеренного на станции по двум шкалам в ходе одного направления при выбранной базовой длине D визирного луча,

При использовании тригонометрического нивелирования в качестве ошибки μ единицы веса целесообразно принять ошибку превышения, определенного при зенитных расстояниях от 85 до 95°, измеренным одним приемом, и базовом расстоянии DH = 2 м.

В случае применения переносного гидронивелира или микронивелира за ошибку μ принимают ошибку превышения между двумя смежными точками, измеренного при перемене местами гидростатических головок или при перекладывании микронивелира.

При проектировании схемы измерений следует стремиться к получению наименьшего значения обратных весов QH и Q∆H, что при заданной ошибке определения осадки приводит к большей эффективности работ за счет менее жестких требований к выбору их класса. Помимо этого, к схеме измерений предъявляются такие требования, как минимальный объем работ, обеспечение независимого контроля результатов измерений и получение данных для достоверной оценки точности. В значительной степени этим требованиям отвечает построение схемы в виде системы замкнутых полигонов малых размеров и нивелирование при двух горизонтах прибора или в прямых и обратных ходах.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Река и ее характеристики
Важные характеристики реки – ее длина, падение, уклоны, скорости течения и расходы. Длину реки чаще всего определяют по карте, посредством малого (1–2 мм) раствора измерителя. Для ...

Микроклимат
Теплоснабжение зданий и сооружений КТЦ осуществляется от станционных тепловых сетей. Теплоноситель - горячая вода с температурой (115+75)°С. У ворот котельного и турбинного отделе ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru