У галерейных и коридорных домов есть общие черты. И тот, и другой тип дома в основе своей планировочной структуры имеют развитую горизонтальную коммуникацию, при помощи которой квартиры соединяются с лестницей. У галерейных и коридорных домов общие структура и конструктивное решение, идущие от блокированного дома. Галерейный тип дома предназначен в основном для тёплового климата. Коридорный тип дома более соответствует суровым климатическим условиям.
Галерейные дома отличаются разнообразием архитектурно планировочных и объёмно-пространственных решений по конфигурации планов, по расположению галерей и по планировке квартир. Планировочные схемы галерейных домов можно свести к трём основным группам: линейным, сочленённым, пространственным.
К линейным схемам относятся дома, в основе конфигурации которых заложено линейное построение плана. Конфигурация домов может быть: прямоугольной, со сдвигом квартир и криволинейной. Применяют два способа устройства лестниц в галерейных домах: вынесенные из основного объёма здания лестницы и встроенные в основной габарит здания.
Сочленённые галерейные дома состоят из двух или нескольких прямоугольных блоков, объединённых узлом коммуникаций - лестницей. Форма планов таких домов довольно разнообразна - от простого сочетания в плане блоков со смещением их параллельно друг к другу до усложнённой конфигурации.
Пространственные схемы используются в основном при создании жилых комплексов. Формы их в плане самые разнообразные.
Для создания удобств и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий в домах коридорного типа коридоры должны иметь соответствующую ширину, освещённость и проветриваемость. Все эти условия, естественно, накладывают отпечаток на формообразование коридорных домов. в основном это прямоугольные ил прямоугольные со сдвигом в плане дома. Сдвиги обычно делаются для деления дома на более короткие участки, для освещения и проветривания коридоров с торцов. Кроме сдвигов участки дома иногда располагаются под углом друг к другу. В компоновке планов коридорного дома важно расположение и число лестниц, которые обычно проектируются в местах сочленения отдельных участков дома, а при прямоугольном простом плане - в середине или торцах дома.
Жилой дом работников киевской картонажной фабрики. Один из последних проектов известного архитектора Каракиса, воплощенных на практике. Такая же галерейная система, как и в довоенном сооружении, только вместо «конструктивистского ампира» – переходный вариант между помпезной сталинской и функциональной хрущевской архитектурой. Лестничная клетка размещена по центру здания. На внешней стороне дома балконы размещены в шахматном порядку. Содержит 1-2-3-комнатные квартиры стандартной площади.
Достоинства Галерейный дом — экономичность (ввиду сокращения числа лестничных клеток и лифтовых шахт) и двусторонняя ориентация квартир. Наиболее удобны для южных районов. Большие по протяжённости галереи, использование в их ограждении цветных панелей и фигурных решёток (а на юге и солнцезащитных устройств) существенно обогащают архитектурный облик здания.
Дом, внутри и снаружи, как продуман дизайн каждой комнаты и отделан фасад, но так же и ландшафтный дизайн придомового участка, ведь двор, приведенный в порядок это визитная карточка.
Искусство паркового строительства, с которым впервые познакомил Россию еще Петр I, спустя столетия уверенно возрождается, привнося новые формы, тенденции, национальные акценты в обустройство приусадебных участков. Сегодня это искусство называют ландшафтный дизайн, и хотя нашему человеку живущему на земле, ближе такие понятия как озеленение или благоустройство, понятие ландшафтный дизайн, имеет более объемный смысл. Многие порой не видят различий между названиями - и озеленение, и благоустройство, и ландшафтный дизайн - эти понятия даже в специальной литературе нередко подменяются, несмотря на то, что каждый из них отличается от другого. В чем же их отличие?
Словосочетанием ландшафтный дизайн называют искусство объединения озеленения и благоустройства. Другими словами, ландшафтный дизайн как бы вписывает одно в другое, соединяя в единую картину природные и инженерные элементы участка. Причем он способен создавать великолепные ансамбли на обычных участках рядом с коттеджем, ничем не уступающие по красоте и величию парковым комплексам Версаля или Петродворца. В качестве дополнительной информации стоит сказать, что термин ландшафтный дизайн впервые был озвучен и стал означать именно то, что он означает сегодня, полтора столетия назад. В 1858 году, некий Фрэнк Олмстед победил в конкурсе на лучший проект, подразумевающий благоустройство и озеленение знаменитого Центрального парка в Нью-Йорке. Так вот, в представленных на конкурс документах, он именовал себя ландшафтным дизайнером, а все что он потом создал - ландшафтным дизайном.
Каркас здания
Перекрытия. Перекрытия приняты в виде сборочных ж/б панелей с круглыми пустотами толщиной 220мм опирающихся на ригеля. Стыки между плитами заделываются цементным раствором. Специф ...
Расчёт многопустотной плиты по предельным состояниям первой группы
Исходные данные. Многопустотная плита из тяжелого бетона класса В40 опирается поверху на железобетонные ригели каркаса, пролет ригелей – lp=5,9м. Нормативное значение временной на ...