Новая архитектура » Вспученный вермикулит » Звукопоглощение

Звукопоглощение

Вспученный вермикулит обладает большой открытой пористостью, поэтому засыпки из него характеризуются высоким звукопоглощением. Это свойство вермикулита может быть использовано для глушения воздушного шума в перекрытиях зданий. Звукопоглощающие свойства вспученного вермикулита зависят от толщины засыпки, размера и формы его зерен, частоты колебаний звука. С увеличением толщины слоя вермикулита в засыпке коэффициент звукопоглощения интенсивно растет, достигая максимума при толщине 50 мм. Лишь у мелкозернистого вермикулита оптимальной толщиной слоя можно считать 40 мм. При большей толщине звукопоглощающие свойства засыпки остаются теми же или даже несколько понижаются.

Зависимость коэффициента звукопоглощения вспученного вермикулита от толщины слоя

Вид вермикулита

Коэффициент звукопоглощения при частоте колебаний

1000 гц и толщине слоя в см

1

2

3

4

5

6

7

Вспученный вермикулит фракции 0-10 мм

0,15

0,46

0,58

0,60

0,77

0,70

0,65

Существенное влияние на акустические свойства засыпок оказывает их зерновой состав. Оптимальным размером зерен вермикулита является 0,3-0,6 мм.

С увеличением частоты колебаний звука коэффициент звукопоглощения вермикулита растет и при частоте 1000 гц достигает 0,7-0,8, что значительно выше нормы для акустических материалов (0,4).

Следует отметить, что объемный вес вермикулита при прочих равных условиях влияет на коэффициент звукопоглощения сравнительно мало. Поэтому для акустических целей можно использовать вермикулит любого зернового состава.

Смотрите также:

Расчет траверсы
При монтаже конструкций применяем траверсы для установки плиты перекрытия, работающие на изгиб, для нагрузок G ≤ 10000 кг. Подсчитываем нагрузку, действующую на траверсу: кг ...

Расчётные параметры наружного воздуха
Расчетные параметры внутреннего воздуха в помещении должны обеспечиваться СКВ применительно к нормируемым параметрам наружного воздуха. Согласно СНиП 41-01-2003, при высоком уровн ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru