Новая архитектура » Вспученный вермикулит » Обжиг и вспучивание вермикулита

Обжиг и вспучивание вермикулита

Обжигают концентрат вермикулита в различных печах: вращающихся, шахтных, но лучше использовать специальные установки с газовым топливом. С недавних пор активно применяются установки на электрических элементах. В таких печах не происходит перегревания и потери хрупкости вспученного Вермикулита.

Существует несколько термических эффектов при обжиге вермикулита. Первый из них обнаруживается при 150-200 градусов по цельсию – из концентрированного вермикулита выделяется вода в виде пара.

Если до этого при обогащении руды использовалась система гидро гравитации, а соответственно в результате проводилась сушка вермикулита, то тогда такой эффект при вспучивании вермикулита может отсутствовать. Второй необычный эффект появляется при температуре 260 - 3000 0С и он связан с выделением воды и обменными ионами. Третий связан с выделением аводы и появляется после 400 градусов. Затем при температуре 760 - 7800 С и 810 - 840 происходят четвертый и пятый эндотермические процессы которые случаются с многими минералами группы слюдистых и связаны с удалением водянистых групп минералов.

На каждом из этих этапов происходит образование пара который своим стремлением вырваться наружу из частиц концентрата вермикулита, и вспучивает его. Именно за счёт силы давления пара на каждом из этих этапов частицы вермикулита раздвигаются и пар выходит из его чешуек, а листья слюды раскрываются. Концентрированный вермикулит не должен находиться в обжигающей печи длительное время. Это связано с тем, что находясь в горячем пространстве слишком долго, содержащие в нём минералы могут выгореть и его прочность существенно снизится. В результате основной показатель качества вспученного вермикулита зависит от методов вспучивания.

Самое лучшее по качеству сырье получается при обжиге до тысячи градусов. В настоящее время практически все производители вспученного вермикулита в своих установках придерживаются этой отметки и не перегревают вермикулит, благодаря чему его можно использовать и в других изделиях и они не утратят прочности. Но недооценивать важность сырья для вспучивание вермикулита так же не стоит потому, как толщина фракций и непосредственно самих чешуек напрямую влияет на то. какая необходима температура для обжига вермикулита.

Наилучшие результаты в условиях обжига получены при температуре 900 градусов по Цельсию и продолжительности обжига в две - три минуты. Далее температуру повышать бессмысленно, так как вспучиваемый вермикулит становится хрупким. Таким образом, можно выделить основные требования для печей обжига вермикулита - быстрое воздействие температуры в диапазоне от 900-1100 градусов по цельсию и затем резкое охлаждение для избегания удаления оставшихся частиц влаги, которые сохраняют его хрупкость.

Смотрите также:

Основные черты архитектуры загородного строительства
С каждым годом облик новых коттеджных поселков все разительнее отличается от тех, что были построены всего несколько лет назад. Архитектура строительства дачных домов претерпевает ...

Участки размещения.
Реабилитационные центры размещают на отдельных участках, как правило, в пределах населенных пунктов, в озелененных районах, вдали от промышленных и коммунальных предприятий, желез ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru