В самом Стокгольме (Швеция) район Хаммербай сразу стал проектироваться как зеленая зона. Раньше здесь были промышленные предприятия и доки. Ландшафтная структура создавалась на самых начальных этапах строительства и потребовала серьезных инвестиций. Были огромные затраты по вывозу грунта.
Опыт Брюсселя (Бельгия) интересен тем, что практически каждый зеленый объект на его территории имеет в себе некую коммерческую составляющую – кафе или велосипедный центр, или центр обучения ландшафтному дизайну. Деньги зарабатываются на хорошей экологии и тратятся на ее поддержание. Москва тоже перенимает положительные примеры такого рода.
Ухудшение экологической ситуации в регионах Западной Европы привело к тому, что уже в 60-70-х гг. XX в. во многих странах начались поиски новых концепций природопользования, путей совершенствования экологической политики. Деятельность государств выражалась прежде всего в принятии новых природоохранных законов, как общих законов об охране природы, так и относящихся к охране вод, воздуха, земельных, лесных и других ресурсов. Основополагающий принцип этих законов: «Платит тот, кто загрязняет». Были увеличены также государственные расходы на НИОКР в области охраны окружающей среды. Постепенно стали расти и расходы частного капитала – прежде всего на создание очистных сооружений.
Чрезвычайно активизировались и различные общественные движения. Большое значение во многих странах приобрели партии «зеленых», ориентирующиеся в первую очередь на некоторые городские агломерации и университетские города. Эти партии завоевали достаточно прочные позиции и в бундестаге ФРГ.
Анализ современной отечественной и зарубежной практики озеленения городов отображает создание новых, хорошо озелененных жилых массивов, сохранение и благоустройство зеленых зон отдыха в границах городов и за его пределами. Достаточно проанализировать зарубежный опыт, чтобы увидеть возможные пути развития ситуации и выявить болевые точки в комплексе локальных городских проблем. Важно не упустить время, и совсем нелишне при этом поучиться на чужих ошибках и достижениях.
Из каких сырьевых материалов производят стекло?
Основы производства стекла
Исходным сырьем для получения строительного листового стекла служат кварцевые пески, сульфат натрия или кальцинированная сода, известняк, доломит, уголь и некоторые другие веществ ...
Каким образом жители квартала смогут познакомиться с планами развития
территории?
После проведения аукциона и определения победителя начнется разработка проекта планировки квартала, вошедшего в перечень. Он включает в себя информацию о размещении уже существующ ...