Новая архитектура » Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования » Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска. Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения городов

Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска. Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения городов

Страница 1

Общеизвестно, что благоустройство и зеленые насаждения имеют большое значение в жизни и функционировании городов. Они оказывают значительное влияние на возможность организации полноценного отдыха жителей города, формируют эстетический каркас города, улучшают его архитектурно-художественный облик и качество городской среды. Все эти разнообразные функции зеленых насаждений будут осуществляться при стремлении не только увеличить площадь под ними, но и при применении продуманной системы их рационального размещения. Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависят от площади озеленения территорий, находящихся в его пределах. Они оказывают также значительное влияние на возможности организации полноценного отдыха городских жителей, на их психологическое состояние. Неоднократно отмечалось, что жители оценивают облик города более высоко, когда есть достаточная площадь озелененных территорий. Именно поэтому градостроительные нормы всегда предусматривали определенную площадь озеленения на одного жителя, а также еще дополнительное количество зелени.

С ростом урбанизации городов растет тяга горожан к зелени. Возросли возможности и культура создания прекрасных парков, зон отдыха, бульваров и скверов, зеленых жилых массивов. Все большее внимание уделяется зеленому строительству как в нашей стране, так и за рубежом.

Работы по озеленению развернулись в последнее время с особой силой. На Украине, например, площадь всех видов городских насаждений в среднем увеличилась в 3 раза, а в городах и промышленных центрах степного Донбасса и Приднепровья – в 5 раз. Площадь парков, садов, скверов, бульваров во многих городах республики превысила 17 м2 на 1 жителя, а площадь питомников увеличилась в 3 раза. В эти годы построены десятки новых оранжерей для городского зеленого хозяйства. Важно отметить, что среди всех крупнейших городов-миллионеров города нашей страны держат приоритет по степени озеленения.

В России озеленение городов проводится планомерно, в соответствии с ходом строительства, реконструкции и благоустройства городов. Это дает большие преимущества перед возможностями строительства. В Париже, например, норма зеленых насаждений в разных районах колеблется от 12–14 до 0,3 м3 на 1 жителя. В Нью-Йорке район центра Мантхеттен имеет 3 м2 зеленых насаждений на 1 человека, район Бронке – 20 м2, а район трущоб их совсем не имеет. Чикаго сравнительно хорошо обеспечен зеленью: имеет 140 парков, 5 бульваров, на 1 жителя приходится 12 м2 зеленых насаждений. Однако хотя озеленение и пересчитывается на всех жителей города, западная его часть их полностью лишена (там расположены трущобы бедняков). В Лондоне нормы озеленения также различны: на 28-м округе – 23 м2, в 23-м – 0,4 м2 зеленых насаждений на 1 жителя. В Вене видны те же контрасты: если в среднем в городе на каждого жителя приходится 17 м2 зелени, то в пересчете на отдельные районы 18,3 и 0,5 м2. Приведенные цифры включают частные владения и загородные парки.

Высокой степени озеленения добились градостроители Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР и других стран. Композиции озеленения улиц, бульваров, скверов, парков привлекают своей красотой и художественными достоинствами. Многие парки представляют историческую ценность, другие важны в смысле пропаганды культурного наследия народа. Примером тому могут служить Летний сад и Марсово поле в Санкт Питербурге, парк Софиевка в Умани, Коломенское в Москве, комплекс, посвященный памяти Шопена в парке Лазенки в Варшаве.

Серьезное внимание за последнее десятилетие в России и за рубежом уделяется озеленению исторически сложившихся центров путем реконструкции и разуплотнения плотно застроенных районов. В первую очередь сносится малоценный жилой фонд. Образовавшиеся пространства, дворы, разрозненные озелененные участки объединяются в бульвары. Другой вариант создания бульвара – это использование под озеленение жилой улицы с маленьким движением. Она превращается в пешеходную трассу – бульвар с местными проездами. Этот способ использовал известный американский архитектор Л. Хальприн при реконструкции улицы Николлет-Молл в Миннеаполисе. По всей длине улицы проложен извилистый узкий проезд (7,2 м вместо 18 м) для общественного транспорта и такси. Это позволило избежать монотонности уличного пейзажа. Остальное пространство улицы максимально озеленено и предоставлено пешеходам. Весь набор необходимых малых архитектурных форм решен в едином ключе.

Озеленение реконструируемых кварталов и новых микрорайонов особенно важно в связи с тем, что повседневный отдых населения протекает, главным образом, во внутриквартальных пространствах. Реконструкция плохо озелененной территории проходит в несколько этапов. В результате ее проведения создается взаимосвязанная система озелененных территорий, повышается норма озеленения.

В практике озеленения городов с успехом применяются сады и скверы на платформах подземных гаражей. За рубежом разработано несколько систем садов на крышах, которые обеспечивают наиболее оптимальные условия для развития растений. Этот прогрессивный метод озеленения является резервом увеличения площади зеленых насаждений. Ландшафтная архитектура городов насчитывает много удачных примеров использования пространства над подземными гаражами. Самый большой сад на крыше в США создан в Окленде над четырехэтажным подземным гаражом площадью 1,4 га. Его живописный ландшафт достигается свободной планировкой дорожек, цветников, водоемов, групп деревьев. В таком же стиле решен сквер над подземным гаражом в Питсбурге. Его автор, известный ландшафтный архитектор Д.О. Саймондс, сумел создать живописный оазис с микрорельефом как контраст урбанизированному городу. Пример архитектонической композиции с резкими геометрическими формами, сочетающимися с архитектурой окружающей застройки, является Меллон-сквер в Питсбурге. Он сооружен над 5-этажным гаражом площадью 0,5 га. В его планировке использованы фонтаны, каскады, газоны, цветники, деревья и кустарники. В покрытии площадок и дорожек этих скверов принято цветное мощение с орнаментом из плит. Заслуживает внимание опыт японских архитекторов Т. Като и Ц. Накамура, создавших многоярусный сквер для «созерцательного» отдыха в городе Каратсу. Композиция строится на сочетании декоративных стенок, террас, лестниц, фонтанов, скульптур, водоемов. Для покрытия применен цветной песок и галька. Интересные скверы такого типа имеются и в нашей стране. Одна из таких систем – Флорадрен фирмы IМРЕRВЕL (Бельгия) была на практике осуществлена на строительстве здания Газпрома в Москве и показала свою высокую эффективность. Однако эта система требует применения специальных материалов, что вызывает необходимость привлечения иностранных фирм. В условиях замкнутого пространства созданы «зеленые оазисы» на улице Артема в Киеве (архитектор Б. Т. Лекарь), сквер у фуникулера в Баку (архитекторы А. Суркин и В. Шульгин). В их композиции применены бассейны, цветочные вазы, площадки, дорожки, мощение бетонными плитами. Интересно решаются скверы в центре Москвы, Санкт Питербурга, в городах Прибалтики, Закавказья и др

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Расчёт прочности плиты по наклонным сечениям
По конструктивным требованиям в многопустотных плитах высотой не более 30см поперечная арматура не устанавливается, если она не нужна по расчету. Проверим необходимость постановки ...

Конструктивное решение здания
Конструктивная схема здания принята с несущими наружными и внутренними продольными и поперечными стенами с опиранием панелей перекрытия по контуру. Конструктивные элементы: 1) Фун ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru