Размеры поперечного сечения канавы устанавливаются гидравлическим расчетом, исходя из расчетного расхода воды. Причем размеры находят в начале каждого участка по расходу воды, притекающей к концу участка.
Минимальная ширина дна канавы должна быть – 0,6 м; на болотах – 0,8 м. Полная глубина канавы назначается на 0,2 м больше расчетной и принимается 1 м. Крутизна откосов назначается в зависимости от рода грунта, в супесях – 1:1,5.
Расчет начинают с низового участка, способом гидравлически наивыгоднейшего сечения. Затем, сохраняя ширину канавы по дну неизменной, переходят к расчету верховых участков способом подбора основных параметров, проверяя скорость.
Если условие не выполняется, то меняют размеры дна канавы, т.е. окончательное сечение канавы на всех последующих участках определяется варьированием размеров.
Дом воеводы в наши дни
Памятник дошел до наших дней без существенных переделок, в нем разобраны только часть внутренних поперечных стен. Часть окон растесаны, и лучковые кирпичные перемычки, создающие у ...
Расчетно-конструктивная часть
Расчет и конструирование элементов здания Безраскосые железобетонные фермы являются многократно статически неопределимыми конструкциями и их статический расчет выполняют с помощью ...