Новая архитектура » Творчество Ивана Старова » Важнейшие сооружения

Важнейшие сооружения

Страница 5

Со стороны Шлиссельбурского тракта Старов устраивает по центральной оси два парадных двора. Первый, прямоугольный в плане, длиною около двухсот метров, прямо обращен к дороге. За ним находился второй парадный двор со скругленными углами шириною сто метров. Перед глазами приезжающего из Петербурга и проходящего по дворцовой территории гостя происходило нарастание объемов от маленьких павильонов к двухэтажным кавалерским корпусам и, наконец, к монументальной средней части дворцового здания.

В главном корпусе находились основные парадные интерьеры. По сторонам обширного парадного зала размещались вестибюли и анфилады гостиных и малых залов, которые шли по периметру главного дворцового корпуса. Между ними находилась еще одна группа помещений, видимо, более камерного характера.

В середине боковых кубических корпусов дворцового здания, где находились комнаты Екатерины II и Павла Петровича, расположены круглые залы, которые окружали жилые покои. Возвышаясь над основным двухэтажным объемом, круглые залы были перекрыты куполами, опиравшимися на квадратные в плане барабаны, прорезанные квадратными окнами.

Планировка четырех кавалерских корпусов была идентичной.

Ансамбль Пеллы мыслился в единстве с обширным пейзажным парком. И если сам дворец превосходил Царскосельский и другие резиденции, то можно себе представить, какие грандиозные задачи стояли перед устроителями парка. Во всяком случае, можно уверенно сказать, что в парке планировалось разместить обелиски в память победы над турками и беломраморные колонны, проекты которых должен был осуществить Дж. Кваренги.

Есть предание, что именно в пелльском дворце осуществилось бракосочетание Екатерины с Потёмкиным. Но это, скорее всего, именно предание. Факт лишь то, что почти напротив Пеллы, на правом берегу Невы для князя Потёмкина был построен дворец «Островки».

Однако грандиозной идее не суждено было сбыться – императрица не рассчитала свои финансовые возможности. Из-за войны с Турцией планы быстро въехать в новый дворец не осуществились, и в 1789-м Екатерина повелела строительство в мызе Пелле «до удобнейшего времени остановить», а «людей более при том строении не нужных отпустить». Оставили только стражу для присмотра за материалами и «соблюдения в исправности зданий». Судя по всему, к этому моменту были построены стены и покрыты крышами дворцовые корпуса, кухни и галереи. Строительство было заморожено до лучших времен. На постройку к тому времени было истрачено больше 800 тысяч рублей.

После смерти Екатерины в декабре 1796 года новый император Павел I дал указание разобрать дворец в Пелле, дабы употребить строительные материалы для скорейшей постройки своего детища – Михайловского замка. Те же мастеровые люди, что строили дворец, принялись за его разборку.

«Пелла поросла травой, – свидетельствовал очевидец в 1838-м году, – и разбросанные материалы, остатки сводов под землею напоминают о скоротечном ее блеске». В 1910-е годы, во время земляных работ, на месте дворца находили кладку фундаментов зданий, строительный мусор, детали архитектурных украшений.

Современный вид местности ничем не намекает, что раньше здесь был огромный дворцово-парковый комплекс. На месте парка находится город Отрадное, непосредственно на месте дворца – судостроительный завод «Пелла».

От дворцовых построек осталось совсем немного. До войны ещё стояло здание придворной почтовой станции архитектора Николая Львова:

Также говорят, что сохранились то ли конюшни, то ли каретные сараи, то ли флигели почтовой станции, но находятся они на территории завода «Пелла» и невооруженным глазом не видны.

Тульская область:

Дворцово-парковый ансамбль (1771-1776).

Начинал строиться в качестве императорской усадбы Екатерины Великой на месте развалившейся Богородицкой крепости, сооружённой еще в 1660 годах XVII века, по проекту начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова. После смерти императрицы принадлежал её внебрачному сыну, графу А. Г. Бобринскому, который фактически являлся первым владельцем усадьбы. Сад был спроектирован А. Т. Болотовым, известным учёным, почвоведом, основателем агрономии, писателем и философом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Полы
Полы в жилых зданиях должны удовлетворять требованиям прочности, сопротивляемости износу, достаточной эластичностью, запроектированы полы - линолеум. Полы в коридорах и кухнях вып ...

Определение тепловой мощности системы отопления
Для помещений 2(жилая комната 1 этажа) и 3(кухня 2 этажа) находим тепловую мощность системы отопления Qсо как сумму потерь теплоты через отдельные ограждающие конструкции Qтп,расх ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru