Транспортируют бетонную смесь к объектам с/х строительства в основном автомобильным транспортом: автосамосвалами, автобетоновозами, бортовыми автомобилями (в таре), автобетоносмесителями и в специальных емкостях.
Автомобили-самосвалы общего назначения - наиболее распространенный вид транспорта.
Автобетоновозы - специализированные автомобили для перевозки готовых бетонных смесей от бетонных заводов к сооружаемым объектам. Они имеют специальный корытообразной формы кузов, который не допускает расслоения и разбрызгивания бетонной смеси.
Бортовые автомобили используют во время перевозки бетонной смеси в бадьях, контейнерах и специальных бункерах.
Автобетоносмесители это бетоносмесители, смонтированные на автомобиле для приготовления бетонной смеси в дороге.
Во время перевозки бетонной смеси на небольшие расстояния (до 0,5 км) и в пределах строительной площадки применяют мототележки с опрокидными кузовами емкостью 0,3 м3 или с перекидными ковшами.
Длительность перевозки не должна превышать сроки отвердевания смеси (1 - 1,5 ч).
Бетонную смесь к месту укладки подают различными способами в зависимости от вида и расположения строящейся конструкции, свойств бетонной смеси, объема бетонных работ и заданных темпов бетонирования.
Высота свободного сброса бетонной смеси для предотвращения расслоения не должна превышать 2 м.
Для подачи бетонной смеси из бровки котлована на расстояние 5-10 м при небольшом уклоне 5-10° можно использовать вибротранспортные установки.
Для подачи бетонной смеси на глубину до 10м применяют вертикальные звеньевые хоботы, свыше 10м - виброхоботы.
Бетонную смесь для сооружения конструкций надземной части подают стреловыми и башенными кранами, различными подъемниками.
Бетонную смесь с помощью кранов подают в раздающих опрокидных бадьях вместимостью 0,3 – 0,8м3 и поворотных ковшах-бадьях вместимостью 0,3 - 3м3.
Доставленную автомобилями бетонную смесь перегружают в раздающие бадьи, для чего устраивают приямки.
При бетонировании больших массивов целесообразно подавать бетонную смесь с помощью бетононасосов и пневмотранспортных средств.
Пневмотранспортными установками бетонную смесь подают на расстояние до 200м по горизонтали и до 35м по вертикали. Транспортируют ее по бетоновозу с помощью пневмонагнетателя, в котором компрессор поддерживает необходимое давление (до 0,6 МПа).
Пневмотранспортные установки широко применяются для устройства набивных свай и имеют производительность 10 и 20 м3/час.
Расчёт себестоимости тепловой
энергии, вырабатываемой гибридной системой
Стоимость тепловой энергии, вырабатываемой системой, включает все затраты за весь период осуществления проекта. Тогда стоимость т/э определяется по формуле: , (5.7) где ИЭС − ...
Расчет прочности колонны первого этажа
Рассматривают две комбинации расчетных усилий: 1. Nmax = 2309,25 кН и соответствующий момент М = 25,2 кН×м, в том числе от длительных нагрузок Nl = 2102,25 кН и Мl = 19,05 к ...