Новая архитектура » Развитие районной планировки » Резервные площадки.

Резервные площадки.

На основе комплексной оценки территории и установления её демографической ёмкости становится возможным выявление новых конкретных резервных площадок для размещения различных народнохозяйственных объектов. При этом в последних работах по районной планировке всё более чётко проявляется тенденция перехода от суммы большого числа резервных площадок к системе сравнительно небольшого их числа, соответствующего как по ёмкости, так и по местоположению определённым зонам.

В каждой схеме и в каждом проекте обычно помещают перечень резервных площадок, освоение которых под промышленное, гражданское, крупное сельскохозяйственное и рекреационное строительство целесообразно, исходя из функционального зонирования и демографической ёмкости территории. В проектах районной планировки размер резервных площадок бывает не менее 50…100 га, в схемах районной планировки - 500…1000 га. Перечень резервных площадок содержит подробную характеристику каждой площадки: её местоположение, название, величину, современное использование, инженерно-геологическую характеристику, сведения о землепользователях, транспортном обслуживании, условиях водообеспечения и водоотведения, наличия базы стройиндустрии, агроэкономических и санитарно-гигиенических условиях, данные о целесообразном виде использования площадки, рекомендуемые режимы использования, а также данные об ориентировочном удорожании освоения площадки (в % к нормативной стоимости освоения) в случае имеющихся в пределах площадки неблагоприятных условий. Перечень резервных площадок, как и схема комплексной оценки территории, - важнейший документ районной планировки.

Таким образом, комплексная оценка территории, включающая анализ природных условий и ресурсов, социально-экономических, планировочных факторов, выявление и анализ резервных площадок для основных видов строительства, непосредственно подводит к работам по планировочной организации территории и принятию проектных решений.

Смотрите также:

История формирования комплекса
Заложен был монастырь, в 1616 году (1610, 1621) казанским монахом Нифонтом по указу царя Михаила Федоровича, а построен Корнилием Хоревым с монахами. Через восемь лет была освящен ...

Подбор верхней арматуры в среднем пролете
Определяем по огибающей эпюре моментов (рис. 12) . Так как это значение ниже нулевой линии, то верхнюю арматуру в среднем пролете принимаем конструктивно. Принимаем 2 стержня арма ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru