Помимо важнейших природных факторов на характер использования территории влияют и антропогенные, т.е. зависящие от деятельности человека, условий, которые по силе своего воздействия могут конкурировать с природными факторами, а в ряде случаев и превосходить их. Основные антропогенные факторы, по которым производится оценка территории: для строительства - обеспечение территории транспортом, транспортная доступность основных городских центров, обеспечение территории основными инженерными коммуникациями и сооружениями, гигиенические условия и условия охраны природы, архитектурно-ландшафтные условия; для сельского хозяйства - обеспечение территории транспортом, инженерными коммуникациями и сооружениями, гигиенические условия и условия охраны природы; для массового отдыха - те же факторы, что и для строительства.
Как и при оценке территории по природным условиям, критерии оценки и предпочтительность выбора антропогенных факторов зависят от предполагаемого вида использования территории. Так, обеспеченность территории транспортом по-разному влияет на условия городского строительства, сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства. Точно так же гигиенические условия могут быть определены при выборе территорий для мест массового отдыха и лишь сопутствующими при размещении объектов сельского или лесного хозяйства. Поэтому все антропогенные факторы, по которым обычно оценивается территория, рассматриваются с точки зрения их влияния на городское строительство, сельское и лесное хозяйство, а также на организацию массового отдыха населения. Наибольшую сложность при этом представляет определение критериев оценки влияния антропогенных факторов и отнесение территорий к категориям, имеющих различную степень благоприятности для разных видов народнохозяйственного использования. Ниже приведены примеры определения оценочных критериев некоторых, наиболее важных антропогенных факторов.
Обеспеченность территории транспортом. Степень обеспеченности территории транспортом оценивается в зависимости от вида транспорта. Технической категории и ширины зоны влияния транспортной магистрали. Благоприятными для промышленного и гражданского строительства считаются железнодорожные магистрали и автомобильные дороги I, II категорий, ограниченно благоприятными - автодороги III, IV категорий, неблагоприятными - автодороги V категории. Благоприятными территориями в этом отношении считают территории, где плотность железных или автомобильных дорог I, II категорий составляет более 5 км на 100 км2, ограниченно благоприятными - при плотности сети 2…5 км на 100 км2 и неблагоприятными - при плотности сети менее 2км на 100 км2. Учитывая, что наиболее рациональная с экономической точки зрения длина внеплощадочных + подъездных путей большинства промышленных предприятий составляет до 2…15км, благоприятной считают зону вдоль транспортной магистрали шириной до 10 км, ограниченно благоприятной - до 25 км и неблагоприятной - свыше 25 км по обе ее стороны. Стоимостные показатели по транспортным магистралям приняты исходя из затрат, необходимых на реконструкцию и приведение дорог III, IV категорий до уровня дорог I, II категорий, а по зонам влияния - исходя из строительства подъездных путей и дорог, обслуживающих площадки нового строительства.
Транспортная доступность основных центров района. За основные центры района, транспортная доступность которых существенно влияет на современное и перспективное использование территории, обычно принимают наиболее крупные города - областные и районные центры. В этих городах находятся основные объекты трудового тяготения, культурно-бытового и административно-хозяйственного обслуживания, а также живет основная масса городского населения, выезжающего на отдых в пригородную зону. Принято считать территории с затратой времени на их достижение в одном направлении до 1 ч благоприятными, от 1 до 2 ч - ограниченно благоприятными и более 2 ч - неблагоприятными по их транспортной доступности. Оценку территории по этому фактору производят путем построения изохронограмм одно - двухчасовой доступности указанных городов. Стоимостные показатели принимают исходя из затрат, необходимых на реконструкцию дороги или для выбора нового вида транспорта, а также из расчета увеличения скорости сообщения в 2 раза для ограниченно благоприятных и более чем в 2 раза для неблагоприятных по транспортной доступности участков территории.
Технико-экономические показатели
Таблица 1 Таблица ТЭП Наименование Единицы измерения Вариант Исходный Реконструированный Строительный объем м3 2115,9 2932,2 Площадь застройки м2 2251,1 3021,9 Общая площадь м2 45 ...
Расчёт плиты пустотного настила по первой группе предельных состояний.
Исходные данные Размер сборной плиты в плане: b = 1200 мм; l = 6000 мм. Расчётные характеристики бетона (табл.6.1, СНБ 5.03.01-02): , - нормативное сопротивление бетона осевому сж ...