Новая архитектура » Особенности белорусской архитектуры XIV - XVI веков » Культовая архитектура

Культовая архитектура

Страница 3

В их архитектуре заметно влияние поздней готики и насыщение формами ренессанса. Контрфорсы, граненые апсиды, высокие щипцовые крыши и другие элементы, характерные для готики, уживаются с цилиндрическими сводами, аттиками, расчлененными фасадами — типичными для ренессанса чертами.

Реформационное движение коснулось преимущественно феодальной верхушки общества, а среди горожан и крестьян Белоруссии не нашло распространения. Местное население в своей борьбе против католической церкви пошло по пути организации православных братств.

В такой исторической обстановке уже в конце XVI в. католицизму и контрреформации удалось свести на нет влияние реформационных идей.

Первые памятники католической архитектуры восходят к концу XV—XVI в. Но это были лишь отдельные и редко встречавшиеся постройки.

Древнейшие каменные костелы носили черты крепостей. В их архитектуре преобладали готические формы — контрфорсы, оборонные башни, характерные своды, стрельчатые ниши и проемы, имевшие широкое распространение в белорусском зодчестве почти до середины XVII в. К таким постройкам можно отнести храмы в Ишкольди, Гнезно, Чернавчицах, Комаи, отдельные части бернардинского костела в Гродно (все конца XV, XVI — начала XVII в.) Вместе с тем уже в конце XVI в. появляются барочные костелы, близкие к итальянским прототипам (Несвиж). В дальнейшем на их архитектуру стали оказывать активное влияние местные традиции культового зодчества, в силу чего костельное строительство XVII и XVIII вв. в Белоруссии приобретает своеобразие.

Многие мастера-иностранцы, приглашенные из разных стран Европы для строительства костелов и монастырей, также испытывали влияние национальной культуры. Не случайно в первой половине XVIII в. в Белоруссии развивается своя разновидность архитектуры, известная в литературе как «виленское барокко». В этом отношении белорусское барокко представляет больший художественный интерес.

Костел в Ишкольди (Брестская область) является редким образцом деревенского готического храма. Построен в 1472 г. Его прямоугольный план (10X14,5 м) завершается пятистенной апсидой. По своей площади апсида немногим уступает основной части храма, являясь ее органическим завершением как в плане, так и в объемном построении. Фигурное завершение главного фасада и криволинейные очертания контрфорсов сообщают костелу скульптурность, смягчающую его монументальный облик. В архитектуре и конструкциях отмечаются элементы, типичные для готики: кладка стен с использованием характерной перевязки, орнаментики на фасадах из торцов пережженного кирпича, декоративное убранство щипцовой степы плоскими нишами стрельчатого очертания, такой же формы оконные и дверные проемы, звездчатый свод над граненой апсидой, высокая крыша. Архитектура костела в Ишкольди во многом перекликается с храмом Йонаса в Запишкисе (XVI в.) и другими средневековыми культовыми постройками Литвы.

Костел в Гнезно (Гродненская область), относящийся к первой половине XVI в., представляет собой невысокую и массивную постройку. Храм не был достроен: внутри отсутствуют опорные столбы и своды. Перекрытия более тонкие, из дерева. Только высокая ярусная башня доминирует в его композиции. Стены с контрфорсами, окна и ниши стрельчатого очертания подтверждают принадлежность костела к готической архитектуре. Вместе с этим конструктивная характеристика и особенности декора отличают храм от образцов западноевропейской архитектуры этого стиля, придавая ему своеобразие.

Костел в Чернавчицах (Брестская область), построенный во второй половине XVI в., наделен чертами оборонной архитектуры. Так, у апсиды на южном фасаде храма высится цилиндрическая башня. Башни такого типа встречаются в ряде памятников белорусского зодчества XV—XVI вв. (Сынковичи, Маломожейков). Можно полагать, что и введение в архитектуру костела такой башни объясняется известным влиянием местных традиционных приемов строительства. Характерно сводчатое и украшенное скульптурными узорами перекрытие костела. Декорация сводов восходит к ренессансу, что для Белоруссии явление редкое.

Костел в Комаи (Витебская область), возведенный в 1606 г., является примером связи католической культовой архитектуры Белоруссии с местными традициями в церковном зодчестве.

План костела имеет сходство с планом церкви в Маломожейкове и первоначально имел компактное построение, типичное для белорусских храмов. Отличительной чертой его является присутствие только двух круглых башен. Их подчеркнуто монументальный вид делает постройку сходной с небольшой крепостью.

Две круглые башни оборонного назначения имелись и у фарного костела (фара Витовта) в Гродно, построенного во второй половине XVI в. на рыночной площади. Это был монументальный однонефный храм под высокой шатровой крышей. Полуциркульная в плане апсида имела высоту, меньшую чем неф.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Дизайн концепция (сематический образ)
Для общественной среды, для ее комфорта необходимо включение функциональных и эстетических компонентов в пространство. Для разрешения данной проблемной ситуации семантика проектно ...

Гидротехнические бетоны
Гидротехнические бетоны, в отличие от бетонов промышленного и гражданского назначения имеют ряд особенностей. Их применяют для возведения сооружений в гидротехническом и гидромели ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru