По назначению все городские зеленые насаждения классифицируются по трем категориям.
I. Насаждения общего пользования.
В эту группу включены зеленые насаждения, доступные всем жителям города: парки культуры и отдыха, центральные парки общегородского и районного значения, лесопарки и парки заповедники, детские парки, городские сады, скверы, бульвары, насаждения на улицах и при общественных учреждениях. Насаждения общего пользования защищают пешеходов от шума, пыли, избыточной солнечной радиации, помогают улучшить условия для продолжительного и кратковременного отдыха населения и организовать массовые культурно- просветительные, политические, зрелищно-развлекательные мероприятия, занятия физкультурой и проведения оздоровительной работы среди населения.
II. Насаждения ограниченного пользования.
К этой категории относятся насаждения, располагающиеся на территории учреждений и предприятий: насаждения при учебных заведениях, детских учреждениях, при клубах, учреждениях культуры, при научно-исследовательских учреждениях, больницах и лечебно-профилактических учреждениях, насаждения внутриквартальные(за исключением садов микрорайонов) и т.д. эти категории зеленых насаждений используются для занятий на открытом воздухе физкультурой, для проведения игр детей, лечебных и профилактических процедур, специальных исследований и отдыха людей в перерывах от работы.
III. Насаждения специального назначения.
Эта категория зеленых насаждений включает зоны при промышленных предприятиях, защищающие от неблагоприятных природных явлений, водоохранные зоны, противопожарные насаждения защитного назначения, насаждения вдоль улиц, автодорог, насаждения при спецобъектах, питомники, цветочные хозяйства, ботанические и зоологические сады. Зеленые насаждения специального насаждения уменьшают неблагоприятное влияние промышленных предприятий ,транспорта на окружающую среду, защищает от ветров, снежных и песчаных бурь, служат препятствием для распространения огня, дыма шума, селевых потоков, защищают от загрязнения и излишнего испарения водоемы, формируют ландшафт.
Перспективы развития строительства загородных домов
В условиях массового индивидуального строительства загородных домов возрастают требования к развитию конструкций жилых зданий и особенно фундаментов для малоэтажных домов. Многоле ...
Основные технологические трубопроводы, по которым осуществляется
перекачка нефтепродуктов, надземной и подземной прокладки. Основные технические решения по развитию терминала
Развитие Архангельского терминала предусматривает увеличение грузооборота до 10 700 тыс. т/год, в том числе: - нефть 6 000 тыс. т/год - газовый конденсат 3 000 тыс. т/год - дизель ...