Новая архитектура » Развитие районной планировки » Районная планировка за рубежом

Районная планировка за рубежом

Страница 1

Сложные проблемы, возникновение которых было вызвано быстрым, нередко хаотичным развитием промышленности, бесплановым ростом городов, спекуляцией земельными участками, все большим отрывом горожан от природы обусловили усиленные поиски новых форм расселения. В конце XIX и начале XX в. с новыми градостроительными теориями выступили испанец Сория и Мата, австриец К. Зитте, француз Т. Гарнье и другие урбанисты, проекты которых содержали попытки упорядочить развитие городов в новых условиях чисто планировочными средствами. Однако наибольшее влияние на развитие идей зарождавшейся районной планировки оказали принциры интегрированного промышленно-сельскохозяйственного расселения, формирования городов-спутников и непрерывного развития сети населенных мест, содержавшиеся в вышедшей в 1898 г. в Англии книге Э. Говарда "Города-сады будущего". Успех книги Говарда, до этого скромного стенографа-статистика британского парламента, привлекательность его идей была огромной и нашла отклик почти во всех крупных государствах. Не вдаваясь в подробности идеи города-сада, весьма известной в наше время, следует тем не менее отметить, что именно Э. Говард впервые сформулировал три важных принципа современной районной планировки: необходимость применения единого планировочного начала к группам населенных мест; рассмотрение групп городов как своеобразных иерархических систем расселения; целесообразность учреждения специальных организаций, ответственных за градостроительную политику в наиболее урбанизированных районах.

Идеи Э. Говарда были развиты в Германии Р. Шмидтом и в Англии П. Аберкромби, которых по праву следует считать родоначальниками районной планировки на Западе.

Р. Шмидт, один из крупных инженеров коммунального хозяйства в Германии и организаторов градостроительной выставки 1910 г. в Дюссельдорфе, пришел к мысли о необходимости планировки обширных районов как единого целого, убедившись в том, что реализовать проект оздоровления, озеленения и благоустройства земли Северный Рейн-Вестфалия (этот проект был представлен им на выставке) невозможно, не затрагивая интересов всех основных землепользователей - промышленности, сельского хозяйства, градостроительства. Он изложил теоретические принципы районной планировки как комплексной межотраслевой дисциплины и развернул бурную деятельность по организации союзов и комитетов районной планировки сначала в наиболее урбанизированных зонах, а затем и в сельскохозяйственных районах.

П. Аберкромби направил свои усилия не столько на организационную деятельность, сколько на тщательную отработку планировочных методов и решений. Его первая работа по районной планировке - Донкастерский угольный бассейн в Шотландии (1922 - 1925). И хотя в планировочных приемах явно ощущается влияние Э. Говарда (города-спутники, предложения по рассредоточению промышленных поселений и т.д.), П. Аберкромби как архитектор-планировщик внес большой вклад в теорию и практику районной планировки - он развил идею функционального зонирования, дал предложения по комплексным решениям градостроительных систем и инфраструктуры и т.д. Именно П. Аберкромби ввел в практику термин "районная планировка" и возглавил, по существу, все основные проекты, проводившиеся в Англии, Шотландии и Уэльсе. Им же был разработан в 1943 г. проект планировки Большого Лондона.

С начала нашего столетия районная планировка на западе прошла большой путь развития. Она является объектом пристального внимания планировщиков на всех континентах. Районная планировка сегодня - это множество школ и направлений, обусловленных различными природными, экономическими и социальными особенностями территорий, где она развивается. В развитии районной планировки пришлось пройти как периоды значительного подъема и больших надежд, возлагавшихся на нее, так и острейшей критики и даже полного ее забвения. Отношение к ней весьма различно в разных кругах и разных странах. Ее то объявляют чуть ли не панацеей от всех бед, то громят и часто заслуженно, называя ее "мифом", и т.д. Однако даже самый предвзятый критик районной планировки вынужден считаться с тем, что эта актуальная и современная дисциплина развивается ныне более чем в 100 странах, как в крупнейших, таких, как США, Канада, Индия, так и в очень малых, подобных республикам Тринидад и Тобаго или княжеству Лихтенштейн.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Фундаменты
В нашем случае фундаменты под наружными и внутренними стенами ленточные бутовые. Плиты для ленточных фундаментов - шириной 1600 мм, длинной 2380 мм и 1180 мм, высотой h = 300 мм. ...

Изобразить технологическую схему производства многослойных безосновных линолеумов
Полимерные материалы находят широкое применение для покрытия полов. Они устойчивы против истирания, малотеплопроводны, имеют небольшое водопоглощение, не набухают при увлажнении, ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.padavia.ru