Новая архитектура » Метрополитен как яркое выражение архитектуры сталинского ампира » Жилые здания в исполнении сталинского ампира

Жилые здания в исполнении сталинского ампира

Страница 1

Разумеется, под диктатуру сталинского ампира попали не только административные, но и жилые здания крупных советских городов.

Одними из ярчайших представителей сталинского ампира в качестве жилых здании являются дома на Котельнической набережной и Кудринской площади в Москве — два из семи высотных зданий, которые были построены в 1948—1952 годах.

Дом на Котельнической набережной, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, а затем в 1948—1952 года. Центральный объём здания насчитывает 26 этажей и имеет высоту 176 метров. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный в 1938 году и завершённый в 1940 году. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г.С. Улановой.

Что характерно для «сталинских зданий», которые вошли в проект семи московских высоток, это здание так же увенчано массивным металлическим шпилем, который украшен звездой. Фасад отделан светло-коричневым камнем, имеется художественная лепнина, на которой изображены колосья, жатва, рабоче-крестьянская общественность, а так же символика в виде молота и серпа. В почтовом отделении на первом этаже мы можем наблюдать богато отделанный потолок с декоративной отделкой, небольшие колоны, а так же золоченую люстру, которая идеально вписывается в данный интерьер.

Жилой дом на Кудринской площади (она же площадь Восстания)— высотное здание в Москве, одна из «Сталинских высоток» был построен в 1948—1954 годах. Здание по стандартной схеме состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Фасад здания отделан светло-коричнево-серым камнем, над входом в здание, сделанным в виде арки, мы можем наблюдать барельеф на советскую тематику: звезды, серп и молот и тому подобную символику.

Верхние два этажа центрального корпуса в период строительства нового здания посольства США были выселены и на них была размещена спец. аппаратура КГБ, предназначенная для радионаблюдения за посольством. Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые. На них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни.

Основная часть здания включает в себя 3 больших подъезда (по 1 на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Каждый малый подъезд оснащён одним лифтом, обладает небольшим количеством этажей (не более 12), по 1-4 квартирам на этаж. Большие подъезды дома обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт первого подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все три лифта первого подъезда не останавливаются на втором этаже. На каждом этаже расположено от четырех до восьми квартир, вестибюли богато отделаны зеркалами и люстрами и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24—30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи. На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя», в настоящее время не работающий, в подвальном помещении — подземные гаражи. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности — с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Выбор технологической схемы
Выбор той или иной технологической схемы очистной станции зависит то качества исходной воды. Воспользовавшись СНиП [2] табл.1, можно подобрать основные сооружения для очистки воды ...

Проектирование поперечного сечения
Размеры поперечного сечения канавы устанавливаются гидравлическим расчетом, исходя из расчетного расхода воды. Причем размеры находят в начале каждого участка по расходу воды, при ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru