Новая архитектура » Методика проектирования жилища » Предпроектный анализ

Предпроектный анализ

Работа над проектом обычно начинается с предпроектного анализа. Это позволяет собрать необходимые сведения для принятия решения, определить возможности и ограничения, почувствовать специфику задания на проектирование. Результаты предпроектного анализа помогают определить направление творческих поисков.

В рамках учебного процесса одна из основных задач предпроектного анализа - изучение материалов социологических исследований, ориентированных на выявление всего многообразия требований к жилью в каждом конкретном случае. Дополнением к этому могут служить обследования.

По итогам такой подготовительной работы должно сложиться представление об образе жизни населения, для которого проектируется жилье. Он должен разработать социальную модель на основе социальных прогнозов, пожеланий и требований будущих жителей и в конечном счете составить задание на проектирование.

Обращение к данным социологических исследований позволяет избежать субъективных, умозрительных представлений о социальных процессах в жилище.

Из числа демографических факторов при проектировании крупных жилых массивов на уровне города, городского района, поселка наиболее важны: состав семей, нуждающихся в жилище; прогнозы демографических изменений, в том числе естественного роста населения, уровня рождаемости, численного состава и типов семей, прироста населения за счет миграции; существующий жилой фонд и его соответствие потребностям и демографическим прогнозам.

На более локальном уровне, т.е. при проектировании жилого комплекса, группы зданий или отдельного жилого дома, можно ограничиться демографическими данными о будущих жителях, если конечно, проектирование будет адресным.

Указанные данные необходимы для правильного формирования структуры жилого фонда.

Что касается климатических условий, то архитектор пользуется готовыми сведениями, а вот особенности ландшафта в зоне будущего строительства требуют пристального внимания. В ходе натурных обследований уточняются требования к местоположению, этажности и общей форме жилых зданий, выявляются видовые панорамы и элементы ландшафта, подлежащие сохранению. Изучение ландшафта застраиваемой территории открывает путь к гармонии архитектуры и природы.

Проектирование жилища не представляется возможным без тщательного изучения градостроительных условий, причем это в равной степени важно и для жилого района и для отдельного дома, при застройке свободных территорий и для реконструкции сложившихся районов. Спектр исследований весьма широк. Анализируются транспортные связи, система культурно-бытового обслуживания населения, условия зрительного восприятия, экологические характеристики в зоне строительства. Особое значение имеет анализ особенностей архитектурного облика реконструируемых частей города.

Исследования проводятся путем изучения объектов в натуре, картографирования и графоаналитическим методом. В необходимых случаях при влекают архивные сведения. Для реконструируемых кварталов и районов составляют историко-опорные планы и градостроительные паспорта. Полученные таким образом данные помогают точнее сформулировать программу проектирования.

Підпис:

Наконец, крайне важно знать возможности строительной базы. От нее зависит: выбор материалов, технология возведения, конструктивные и архитектурные решения.

Началу проектирования должен сопутствовать сбор информации об отечественной и зарубежной практике, сопровождаемый зарисовками или калькированием иллюстративного материала.

Смотрите также:

Фундаменты
Фундаменты - конструкции, служащие опорой для колонн здания и распределяют нагрузку от здания на естественное основание. Фундаменты по конструктивному решению столбчатые. Состоят ...

Звукопоглощение
Вспученный вермикулит обладает большой открытой пористостью, поэтому засыпки из него характеризуются высоким звукопоглощением. Это свойство вермикулита может быть использовано для ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru