Процесс погружения забивных свай состоит из следующих операций: подтаскивание сваи к копру при расположении свай на расстоянии до 5—10 м от места погружения, подъем свай в вертикальное положение установка их на место забивки, опускание молота или вибропогружателя на голову сваи, собственно погружение, подъем молота и перемещение сваебойного агрегата к месту погружения следующей сваи
До перемещения копров и самоходных агрегатов свайный молот закрепляют в внизу копровой стрелы. Устанавливают сваебойный механизм так, чтобы центр молота точно совпадал с направлением забивки сваи, а направляющая стрела находилась строго в вертикальном положении. После окончательной выверки сваебойного механизма молот поднимают на высоту, необходимую для заводки сваи в наголовник и ее установки. Затем проверяют совпадение центра острия с осью сваи. Забивку свай начинают с медленного опускания молота на наголовник после установки сваи на грунт и ее выверки. Под действием массы молота свая погружается в грунт. Чтобы обеспечить правильное направление сваи, первые удары производят с небольшой высоты подъема молота (0,4-0,5м). При использовании дизель-молотов замеряют время число ударов молота в минуту, расходуемое на каждый метр погружения сваи. В начале забивки необходимо внимательно наблюдать за правильностью погружения сваи в плане и по вертикали.
Схема движения сваебойного агрегата зависит от принятой последовательности устройства свай и может быть порядовой (по продольным или поперечным осям) или позахватной. В нашем случае схема движения –порядовая.
Масса ударной части дизель-молота должна быть не меньше массы самой сваи с наголовником, надеваемым на голову сваи для защиты её от разрушения ударами молота. Для смягчения удара в наголовники укладывают прокладки из дерева, резины и других упругих материалов. Такие прокладки снижают эффективность удара, однако без них разрушается бетон головы сваи.
При забивке свай дизель-молотами за отказ принимают величину погружения сваи от одного удара. Отказы измеряют с погрешностью не более 1 мм.
Сваи не давшие контрольного отказа после перерыва в 3-4 дня, подвергают контрольной добивке. Если глубина сваи не достигла 85% проектной, а на протяжении 3-х последовательных залогов получен расчетный отказ, необходимо выяснить причины этого явления и согласовать с проектной организацией порядок дальнейшего ведения свайных работ.
Технико–экономическое сравнение вариантов
Укрупнённые единичные расценки на земляные работы, устройство фундаментов принимаем по табл. Д.1. Рисунок 5.1 Технико–экономическое сравнение вариантов Таблица 5.1 Технико–экономи ...
Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением
Для количественной характеристики содержания воды в древесине используют показатель — влажность. Под влажностью древесины понимают выраженное в процентах отношение массы воды к ма ...