Новая архитектура » Проектирование монолитного девятиэтажного здания

Проектирование монолитного девятиэтажного здания

Объемы строительства монолитного жилья не увеличились бы за последние годы в такой мере, если бы эта технология не имела по сравнению с панельным домостроением весьма существенных преимуществ. Среди них в первую очередь нужно отметить несущественность показателя шага конструкций. В сборном строительстве все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю. И технология изготовления конструкций на заводе не позволяет быстро изменить форму оснастки. Именно поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типовым размерам и ограничены в принятии проектных решений. Увеличение шага конструкций по сравнению с крупнопанельным строительством с 12 до 15-16 м, а зачастую и до 20 м стало причиной появления совершенно новых планировочных решений квартир. Кроме того, при увеличении ширины здания удается не только сэкономить материалы, но и на 20-30% снизить расход тепла на обогрев монолитного дома. И это при одинаковых теплотехнических качествах ограждающих конструкций.

Монолитное здание практически не имеет швов, что тоже повышает показатели его тепло- и звуконепроницаемости. В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается). В результате монолитные здания оказываются на 15-20% легче кирпичных. Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство.

Еще одно важное преимущество монолитного строительства заключается в том, что весь его производственный цикл осуществляется непосредственно на стройплощадке, в отличие от панельного строительства, когда все элементы изготавливаются на заводе, а затем привозятся на площадку и монтируются с помощью кранов и другой тяжелой техники. Процесс возведения монолитного дома состоит из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона (марок 200-400), подготовки опалубки и собственно укладки бетона. Дело еще более упрощается, если есть возможность создать бетонный узел прямо на площадке. Ведь нередко при возведении зданий в местах точечной застройки не представляются возможными доставка и складирование панелей, прокладка рельсовых путей для кранов. А еще при изготовлении сборных конструкций предполагаются допуски на всех технологических этапах, из-за чего возникают дополнительные трудозатраты при отделке стыков. Так что если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Важно и то, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве исключает необходимость "мокрых" процессов - стены и потолки практически готовы к финишной отделке.

Благодаря своим технологическим особенностям монолитные дома более устойчивы к воздействию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, более сейсмоустойчивы. И, что совершенно естественно, более долговечны. Если установленный проектировочный срок эксплуатации современных панельных домов - 50 лет, то построенных по монолитной технологии - не менее 200.

Смотрите также:

Требования безопасности перед началом работы.
7. Перед началом работы работник обязан: а) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке безопасных методов и приемов работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом ...

Металлический шифер
Еще один вид шифера, это металлический шифер, который изготавливается из оцинкованного железа. Более правильно подобный металлический шифер называется профнастилом. Данный шифер м ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru