Новая архитектура » Модернизация мазутной котельной в городе Полярные Зори

Модернизация мазутной котельной в городе Полярные Зори

Более 80 процентов объема тепловой энергии Кольского края вырабатывается на мазутных котельных. Получается дорого и неэффективно. В большинстве регионов для этого используют природный газ. Но проблема в том, что в нашей области его никогда не было и нет. Так можем ли мы в принципе избавиться от пресловутой мазутозависимости и что сегодня делается для этого?

Мазут – один из продуктов нефтепереработки. Поэтому увеличение мировых цен на нефть непосредственно влияет на его стоимость. К примеру, в 2010 году под влиянием мировой конъюнктуры на отечественном рынке нефтепродуктов образовался дефицит топлива. В результате подскочили оптовые цены. Они на 26 процентов превысили ожидаемые и запланированные. Кроме того, на его цене отражается и тот факт, что весь мазут (а это ежегодно около 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона используется для коммунальных нужд населения и бюджетных предприятий) завозится из разных регионов России. А тариф на транспортировку по железной дороге составляет около 25 процентов от его закупочной стоимости на заводах. Вот почему мазут обходится производителям тепла так дорого.

Сейчас уже действует Концепция инфраструктурного развития теплоснабжающих организаций Мурманской области на 2011-2015 годы. Она разработана с участием ОАО "Газпром энергохолдинг" и была одобрена министерствами энергетики и регионального развития РФ. Ее главной целью как раз и является уход от мазутозависимости, экономия ресурсов, оптимизация работы и укрупнение теплоснабжающих организаций.

Это означает в первую очередь перевод мазутных котельных на использование иных видов первичного топлива – древесных отходов и угля. Строительство газовых и модернизацию электрических котельных с переводом на расчеты по высокому напряжению и применение зонных тарифов. Внедрение автоматизированной измерительной системы диспетчерского контроля и учета энергоресурсов.

В городе Полярные Зори введена в строй электрокотельная. Инициатором ее строительства и заказчиком выступила Кольская атомная станция. Генеральным подрядчиком стало ООО "КЭМК-ГЭМ".

Первая и вторая очереди электрокотельной имеют по два котла. Строительство второй очереди началось в июне 2006 года. А уже осенью оборудование новой котельной было поставлено на учет в Мурманском отделении Ростехнадзора. В четвертом квартале 2006 года был введен в строй третий котел котельной. В январе был запущен четвертый котел и электрокотельная вышла на проектную мощность, что позволяет ей выдавать в теплосеть города 25 тонн пара в час.

Ввод котельной стал подарком градообразующего предприятия города Колськой АЭС полярнозоренцам. Новая котельная намного экономичнее обычных, работающих на мазуте, что позволит жителям города экономить на отплате тепла - самой дорогой услуги ЖКХ.

Цель работы – перевод мазутной котельной города Полярные Зори на электричество.

Задачи:

- изучить мазутную котельную города Полярные Зори;

- изучить электрокотельную города Полярные Зори;

- изучить технологическую схему работы котельных;

- провести сравнение котельной на мазутном топливе и на электричестве.

Смотрите также:

Требования к качеству и приемке работ
Контроль качества работ (СНиП 12-01-2004, СНиП 3.03.01-87) 1. Контроль качества строительно-монтажных работ должен осуществляться специальными службами, создаваемыми в строительно ...

Расчет конструкций офисной части
Материалы для монолитной ж/б плиты перекрытия: Бетон: тяжелый класса по прочности на сжатие В25. - расчетное сопротивление осевому сжатию Rb = 14,5 МПа - расчетное сопротивление о ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru