Асбестоцементная промышленность – отрасль промышленности строительных материалов, производящая изделия, которые используются в строительстве зданий и трубопроводах различного назначения.
Первый промышленный выпуск асбестоцементных изделий относится к 1900г. изобретателем метода производства этих изделий является Людвиг Гатчек. Для формования асбестоцементных листов из смеси асбестоцемента и воды он использовал формовочные машины, применявшиеся в то время для формования из древесного волокна бумаги или картона и носившие название «папп-машины» («бумажные машины». Название «папп-машина» долгое время применялось и в асбестоцементной промышленности.
В те годы производство асбестоцементных изделий базировалось на применении портландцемента, качество которого характеризовалось пределом прочности при сжатии раствора 1:3 жесткой консистенции примерно в 10МПа.
Производство асбестоцементных изделий быстро распространилось в странах Европы и затем в Африке. В России первый завод для выработки таких изделий был построен в 1908г.
В двадцатых годах XX в. в Италии, а затем и в других странах начинает быстро развиваться производство асбестоцементных труб.
Микроармирование цементного камня оказывает наиболее благоприятное влияние на асбестоцементную композицию, повышая её прочность на растяжение и изгиб в связи с преобладанием игольчато-призматической структуры гидратных новообразований. Поэтому возникла необходимость повышения требований к качеству портландцемента, как основной матрицы дисперсно-армированной композиции, которой является асбестоцемент. Поэтому большое внимание уделяется благоприятной структуре клинкера, точному соблюдению дисперсной характеристики портландцемента соответственно требованиям СТБ.
В последние годы в мировой практике наметилась тенденция, ставящая под сомнение не только целесообразность развития асбестоцементной промышленности, но и само ее существование, в связи с распространяющимися сведениями о канцерогенное асбеста. В ряде стран запрещено использование асбестоцемента в строительстве, особенно во внутренних помещениях зданий в непосредственном контакте с деятельностью человека. Ряд организаций различных стран объясняют распространение подобных сведений конкурентной борьбой на мировом рынке. Учитывая эти обстоятельства, с одной стороны, ведутся поиски альтернативных волокон, с другой, - разрабатываются технологии по дальнейшему совершенствованию отрасли.
В данный момент на территории Беларуси функционируют два предприятия по производству асбестоцементных изделий: г. Кричев («Кричевцементношифер»), г.п. Красносельский («Красносельскстрой материалы»).
Определение
геометрической высоты подачи воды
Определяем абсолютную отметку оси ввода: Нов = Нвгв – d/2 + i·l, где Нов – абсолютная отметка оси ввода, м; Нвгв = 110,0 м (см. задание) – абсолютная отметка верха трубы городског ...
Назначение здания
Монтируемое здание представляет собой трехэтажное промышленное здание из сборных железобетонных конструкций. Оно предназначено для производства металлопроката. Конструктивная схем ...