Реконструируемое здание имеет бутобетонный фундамент. Фундамент здания нуждается в усилении и укреплении по следующим причинам:
1. В процессе эксплуатации здания произошли деформации и ослабление основания, что привело к образованиям перекосов и трещин кладке, что оказывает влияние на здание в целом. Предпосылками подобных дефектов являются погрешности в оценке несущей способности грунтов, особенно в отдельных местах основания, из-за отсутствия научно обоснованных способов определения качества грунтов, увеличение влажности грунтов в следствие плохого отвода поверхностных вод.
2. Необходимость увеличения нагрузок, передаваемых фундаменту сооружением, обусловленных надстройкой 5-го и мансардного этажей.
3. В процессе длительной эксплуатации здания, бутовый камень и бетон, из которых был изготовлен фундамент, существенно потеряли свои свойства и качество. Произошло разрушение и вымывание раствора кладки фундамента. К причинам этих дефектов можно отнести
4. Износ гидроизоляции вследствие
-дефектов изолирующего материала;
-нарушения его целостности из-за неравномерных осадок.
Состояние фундаментов неудовлетворительное. Требуется усиление и восстановление несущей способности конструкции фундаментов.
Проектом предусмотрено усиление фундамента устройством обойм из железобетона. В старом фундаменте, а иногда и цокольной части стен, делают штрабы, бурят шпуры, в которые впоследствии монтируют закладные детали, такие, как балки или арматура. Такие меры обеспечивают надежную совместную работу старых фундаментов и обойм. Помимо этого, в обоймах устраивают арматуру, которая рассчитана на обеспечение прочности стен в продольном направлении. Данным способом достигается также и развитие опорной площади фундаментов: снижается давление, передаваемое зданием, на основание, и, следовательно, уменьшаются просадки здания. Сцепление бетона с бутовой кладкой объясняется неровной боковой поверхностью кладки, предварительно очищенной от почвы и прочих загрязнений, промытой водой, а также продутой сжатым воздухом.
Определение изгибающих моментов колонны от расчётной нагрузки
Находим при вычисленных размерах ригеля 50х15 см и сечении колонны 30х30. Отношение погонных жесткостей, вводимых в расчёт. Определяем максимальные моменты колонны при загружении ...
Сбор нагрузок на плиту перекрытия
Нагрузки на 1м2 перекрытия Таблица 2.8.2 № п/п Наименование нагрузки Нормативная нагрузка, кгс/м2 Коэффициент надежности по нагрузке Расчетная нагрузка, кгс/м2 1 2 3 4 5 Постоянна ...