Технология и организация представляют собой комплекс мероприятий, направленных на упорядочение и приведение с систему выполнение монтажных работ на строительной площадке.
Монтаж колонн
На строительную площадку колонны доставляют колонновозами различной грузоподъемности. Колонны устанавливают после оснащения их лестницами и хомутами для навески подмостей. Для строповки колонн с консолями применяют рамочный захват, подвешенный на канатах к траверсе. Рамка захвата трехсторонняя из труб. С четвертой стороны примыкает трубчатая боковина, скрепляемая с рамкой по концам двумя защелками. Защелки выводят из зацепления с помощью канатиков, чем обеспечивается дистанционная расстроповка колонны.
При монтаже с транспортных средств колонны поднимают в горизонтальном положении, отводят в сторону и на весу переводят в вертикальное положение, используя универсальную траверсу и два штыревых захвата, которые располагают ниже и выше центра тяжести колонн. Колонны монтируют непосредственно гусеничным краном МКГ-16.
Монтаж ферм и плит покрытия
Фермы в зависимости от их длины стропят за две или четыре строчки в узлах с подкосами штыревыми захватами или в обхват с применением дистанционной расстроповки. Ориентирование проводится крановщиком по сигналам монтажника.
Фермы выверяются в процессе установки, закрепляют кондукторами и точечной сваркой закладных элементов. Первую форму дополнительно раскрепляют расчалками, а каждую последующую стяжкой-распоркой
После этого монтируют плиты покрытия с помощью многоветвевых стропов и траверс, выверяя по рискам, нанесенных на опорных узлах ферм. Крайние плиты оборудуют ограждениями. По мере закрепления ферм плитами распорки снимают. Этот процесс выполняет гусеничный кран МКГ - 16.
Монтажные операции.
Строповка
-обеспечивает временное закрепление монтируемых конструкций с, монтажными машинами
и
механизмами. Для монтажа колонн применяется фрикционный захват. Он работает на основе использования сил трения, возникающих между поверхностью конструкции и прижимных частей.
Подъем
- ведущая монтажная операция, связанная с перемещением всех
или отдельных точек конструкция в пространстве. Подъем колонн производится в вертикальном положении. Он предусматривает перемещение конструкции по вертикали с одного уровня на другой. Подъем может выполняться непрерывно и циклично. Опускание предусматривает посадку конструкции на опоры, когда конструкция располагается выше проектных отметок.
Наводка и ориентирование - операции, обеспечивающие максимальное приближение монтируемых конструкций к проектному положению вертикальной и горизонтальной плоскости.
Установка
- операция, завершающая наводку и ориентирование, по обеспечению проектного положения монтируемой конструкции.
При монтаже колонн применяется свободная установка, не предусматривающая средств или устройств, огранивающих свободное перемещение конструкций в пространстве. В этом случае наводка и ориентирование выполняются визуально.
Выверка
- обеспечивает точное соответствие монтируемых конструкций проекту. Во время соприкосновения колонны с базовой поверхностью - опорой выверку проводят с помощью геодезических приборов и инструментов. Закрепление конструкций обеспечивает их устойчивость в проектном положении. Для временного закрепления колонн, при их установке используют одиночный кондуктор. Он представляет собой пространственную конструкцию с тремя рядами обойм. Нижняя обойма охватывает выступающую над перекрытием часть колонны предыдущего яруса, а две другие закрепляют и устанавливают колонну. К фундаменту кондуктор закрепляют обжимами винтами.
Общие положения.
Организация монтажного процесса представляет собор комплекс мероприятий, направленных на упорядочение и приведение в систему выполнение монтажных работ на строительной площадке. Эти мероприятия предусматривают принятие решений по: развитию фронта работ (его возможные направления и расположение технологических зон); последовательности или очередности установки монтажных элементов в проектное положение; укрупнению конструкций и выполнению этих работ в определенных условиях строительства; доставке, транспортированию и подаче монтажных элементов в зону монтажа и т.д.
Последовательность установки конструкций.
При
раздельной последовательности краном в каждую проходку устанавливают конструкции одного вида: например, в первую проходку - колонны, во вторую - подкрановые балки в третью - элементы покрытия. При этом все конструкций монтируются одним краном или для каждого вида конструкций используется отдельные краны с соответствующими грузоподъемностью, вылетом стрелы и сменной оснасткой. В последнем случае значительно повышается производительность труда, улучшается, использование кранов по грузоподъемности упрощается выполнение поверочных работ. Особенно эффективна раздельная последовательность установки конструкций при больших объемах работ.
Перекрытия и полы
Перекрытия служат для разделения внутреннего пространства здания на отдельные этажи. Кроме того, перекрытия являются горизонтальными диаграммами жёсткости, которые обеспечивают пр ...
Ведомость объемов работ
№ пп Наименование процесса Ед. изме-я Кол-во Подсчет 1 Срезка растительного слоя бульдозером Б-10 толщиной 15см м2 1082,796 (1+а2)*(1+в2)*0,15 2 Разработка грунта экскаватором Kom ...