Общественный центр – один из наиболее важных структурных элементов, который включает в себя систему взаимосвязанных зон. По планировочному решению центры разделяются на линейные, угловые, тупиковые, изолированные и узловые. Общественный центр является организующим началом развития композиции. Общественный центр поселка является главным акцентом композиционной структуры, его архитектурно-художественной доминантой. Функциональное формирование и специфика зависит от места расположения объекта.
Улично-дорожная сеть поселка решается в виде непрерывной системы, с учетом функционального назначения улиц и дорог. В конце проезжей части тупиковых улиц необходимо устраивать разворотные площадки.
Самым крупным элементом этой системы является парк. Являясь зоной отдыха, парк может частично обслуживать спортивную зону. Селитебная территория поселка не должна пересекаться автомобильными дорогами государственного, республиканского значения.
Планировать структуру поселка нужно, обеспечивая компактное размещение и взаимосвязь функциональных зон. На основе анализа градостроительных, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей необходимо создать наиболее эффективное архитектурно-градостроительное решение поселка.
При построении планировочной схемы поселка, нужно учитывать природные факторы (горный ландшафт, наличие естественной зелени, реки и озера, береговую линию морского залива). На горных склонах жилища строятся в виде террас, на берегу водоема приобретают вид амфитеатра.
Проверка сечения рамы на устойчивость плоской формы деформирования
Проверку сечения рамы на устойчивость плоской формы деформирования производим по формуле . - для элементов, имеющих закрепление из плоскости деформирования. Сжатая грань арки имее ...
Методы обеспечения качества строительной продукции
Рыночные отношения предъявляют особые требования к качеству продукции, поскольку оно является одним из основных факторов, влияющих на экономичность и рентабельность законченного с ...