Сульфатостойкие цементы - цементы, образующие камень, устойчивый к действию воды, содержащей сульфатные анионы. К сульфатостойким цементам относят цементы на основе портландцементного клинкера (сульфатостойкий портландцемент, сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками, сульфатостойкий шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент). Основная причина сульфатной коррозии цементного камня - образование в уже затвердевшем и прочном камне за счёт взаимодействия гидроалюминатов кальция, входящих в состав цементного камня, и сульфат-ионов коррозионной среды эттрингита (гидросульфоалюмината кальция). Объём твёрдой фазы при этой реакции увеличивается в 2,5 раза, что вызывает внутренние напряжения в камне, появление трещин и может привести к разрушению. Сульфатостойкость цементов достигается, в основном, заснёт ограничения (нормирования) в портландцементном клинкере содержания алюминатной фазы (С3А): 5% -для сульфатостойких портландцемента и цемента с минеральными добавками и 8% - для сульфатостойких шлакопортландце мента и пуццоланового портландцемента (ГОСТ 22266), а также общего содержания в клинкере AI203 (5%). Сульфатостойкий портландцемент производится без добавок, в состав остальных видов сульфатостойких цементов вводится гранулированный доменный шлак или пуццолановая добавка.
По уровню строительно-технических свойств, кроме стойкости в сульфатных водах, Сульфатостойкие цементы не отличаются от рядовых цементов, следует отметить лишь замедленное нарастание прочности в раннем возрасте, связанное с нормированием минералогического состава клинкера (ограничение содержания С3А) и высоким содержанием активной добавки для пуццоланового портландцемента.
Использование сульфатостойких цементов в технологии сухих строительных смесей целесообразно только в случаях, предусматривающих вероятность службы изделий в условиях сульфатной коррозии: в морской воде, в конструкциях фундаментов, подвальных помещений, подваренных действию сульфатсодержащих грунтовых вод.
Высокой сульфатостойкостью обладают также глинозёмистые (алюмитные) цементы.
Архитектура Центральной Америки
последнего периода (IX-XVI вв.)
Последний период, охватывающий время с IX в. до завоевания Америки испанцами (с 1519 г.), характеризуется постепенным ослаблением значения жречества и возрастанием в жизни государ ...
Расчёт по образованию нормальных трещин
Образование нормальных трещин в нижней растянутой зоне плиты не происходит, если соблюдается условие Mn=71,065кН*м£Mcrc (Mcrc – момент образования трещин): Поскольку Mn<M ...