Земляные работы предусматривается проводить экскаватором Э-504, оборудованным прямой лопатой с ковшом вместимостью 0,5 м³ .При выполнении работ по устройству монолитных несущих конструкций, здание делится на пять ярусо-захваток. Методы производства работ по устройству монолитного каркаса подробно описаны в технологической карте ( п.7.1.5.)
Работы по устройству кровли выполнять в соответсвии со СНиП 3.04.02-87. Отделочные работы производят после окончания монтажных работ и устройства кровли.
Штукатурные работы производятся с применением штукатурной станции «Салют-2», малярные работы – с применением малярной станции СО-115.
Монтаж конструкций производят башенным краном КБ-403 А.
Прочие работы производить с помощью средств малой механизации или нормокомплекта механизмов, приспособлений и инструментов.
Работы по устройству свайного фундамента начинают с разбивки осей здания и свайных рядов, которая производится с помощью теодолита и мерной ленты. Выполняют работы четыре человека (геодезист, мастер и два рабочих). При этом площадь свайного поля должна быть разделена на участки (захватки) с размерами, не превышающими длины мерной ленты, чаще - 20 м.
В первую очередь разбиваются главные оси здания, наносятся на обноску и закрепляются вне контура здания, контрольными точками. По обноскам натягиваются тонкие мягкие стальные проволоки. Точки их пересечения сносятся на грунт. В каждую из точек забивается стальной штырь диаметром 10…12 мм со шляпкой. Затем разбиваются другие оси и места их пересечения фиксируются.
Техника разбивки свайного ряда такова: вдоль оси, по поверхности грунта и в пределах захватки, рабочие натягивают мерную ленту и мастер производит отсчет каждой сваи от одной (базовой) точки.
До забивки свай по главным осям для контроля за точностью их погружения устанавливаются временные реперы на расстоянии 1…1,5 м друг от друга и по ходу забивки - по остальным осям. Временный репер- деревянный кол сечением 20х20 мм; но такой длины, чтобы он мог быть забит в грунт возможно надежнее и чтобы верх его был на проектной отметке погружаемой сваи.
В непосредственной близости от возводимого здания для фиксации вертикальных отметок должен быть установлен репер, привязанный геодезическим прибором к знаку государственной нивелировки. Абсолютные отметки на репере наносятся несмываемой краской, а место репера надежно защищается от смещений или повреждений.
Разметку места погружения сваи рекомендуется производить с помощью рамки - шаблона, ось которой надевается на разбивочный штырь; ориентированная по осям рамка вдавливается в грунт, отпечатывается на нем контур, выполняя роль кондуктора для погружаемой сваи.
Лучшим способом подачи сваи под копер является сваеустановщик, подающий сваю не только к месту погружения, но и под самый молот, причем в определенном положении.
К акту приемки свайных работ рекомендуется прилагать исполнительный план свайного поля с указанием у каждой сваи с номером № четырех величин: l - отказ сваи, Ð - отметка ее нижнего конца, n - количество ударов молотка, ±α - отклонение сваи в плане. Отметки нижних концов свай наносят на геологический профиль, совмещенный с продольным или поперечным разрезом.
В начале забивки необходимо внимательно наблюдать за правильностью погружения сваи в плане и по вертикали или по заданному углу наклона (при забивке наклонных свай).
Забивка производится с помощью подвески молотов, когда острие сваи погружено приблизительно до проектной отметки или получен проектный отказ; забивку свай производят циклами - по 10 ударов в каждом. При забивке свай дизель молотом считать удары (из-за большой частоты) практически невозможно. В этих случаях за отказ принимают величину погружения сваи за 1 мин. Отказы измеряют с погрешностью не более 1 мм.
Сваи, не давшие контрольного отказа после перерыва в 3…4 дня подвергаются контрольной добивке.
Работы по устройству ростверков производятся тотчас по приемке свайных работ. Поскольку ростверк является частью свайного фундамента, работы по ростверкам входят в график устройства свайных фундаментов.
По железобетонным сваям забивным ростверк выполняется из бетона и железобетона.
Глубина заложения подошвы ростверка назначается от конструктивных требований и решений нулевого цикла, а также проекта планировки (наличие подвала, техническое подполье и пр.).
Технические средства производства свайных работ.
Разгрузка и складирование свай производится автокраном КС-2561Е грузоподъемностью 6,3т, смонтированном на шасси автомобиля ЗИЛ-130, оснащенном стрелой длиной 8 м и сменным рабочим оборудованием. Техническая характеристика крана в таблице.
Техническая характеристика крана КС-2561Е.
Таблица 7.4. Техническая характеристика крана КС-2561Е
№№ п/п |
Показатели |
КС-2561Е |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. |
Грузоподъемность, т: при вылете крюка: - наименьшем - наибольшем - при передвижении с грузом Высота подъема, м: - при наименьшем вылете - при наибольшем вылете Скорость подъема груза, м/с Скорость передвижения крана, км/ч: - рабочая - транспортная - Марка автомобиля Габариты в транспортном положении, м: - длина - высота - ширина Нагрузка на ось, кН: - переднюю - заднюю Масса крана в рабочем состоянии, т Частота вращения поворотной части, об/мин |
6,3 1,7 1,6 8 5,5 21,8 5 8,5 ЗИЛ-130 10,6 3,65 2,5 23 64 8,7 2,74 |
Оценка требуемого уровня тепловой защиты здания по нормируемому удельному
расходу тепловой энергии на отопление зданий
Как отмечалось во введении, при выборе требований показателя тепловой защиты «в» нормируется величина удельного расхода тепловой энергии на отопление. Это комплексная величина, ко ...
Предварительное обследование здания
Обследование здания на первом этапе включает в себя: ü осмотр объекта; ü визуальное обследование строительных конструкций здания; ü ознакомление с проектной и испол ...