Рабочее место каменщика или звена включает участок возводимой стены, пространство, где размещаются рабочие, необходимые материалы, инструмент и приспособления. Рабочее место может находиться на земле, на межэтажных перекрытиях, на рабочих подмостях и на лесах.
При выполнении каменной кладки производительность труда каменщиков зависит от организации рабочего места (рис. 7.9), исключающей не относящиеся к процессу движения рабочих, и обеспечивающей минимальные расстояния перемещения кирпича и раствора от места складирования к месту укладки.
Рабочее место должно находиться в зоне действия монтажного крана. Практика подсказала, что общая ширина рабочего места должна быть 2,5 .2,6 м, в том числе:
рабочая зона — шириной 0,6 .0,7 м между стеной и материалами;
зона складирования материалов — полоса шириной 1,0 .1,6 м дня размещения поддонов с кирпичом и ящиков с раствором;
транспортная зона при подаче материалов краном — 0,6 .0,75 м, может доходить до 1,25 м дня передвижения рабочих, занятых доставкой и размещением материалов в пределах рабочей зоны.
Поддоны с кирпичом и ящики для раствора устанавливают длинной стороной перпендикулярно к оси возводимой стены, что сокращает затраты труда при наборе материалов. Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины возводи- мой стены, наличия проемов на данном участке кладки, сложности архитектурного оформления.
При кладке глухих стен расстояние между ящиками с раствором
Принимают 3,6 м, между ними устанавливают четыре поддона с кирпичом, керамическими блоками или камнями, расстояние между поддонами принимают 0,25 .0,4 м. При кладке стен с проемами кирпич размещают против простенков на двух поддонах, а раствор — напротив проемов. Раствор на рабочее место подают в ящиках вместимостью до 0,27 м3, ящики устанавливают обычно напротив проемов, среднее расстояние между ними в пределах 2,0 .2,5 м.
Разработка мероприятий по защите участка дороги от снежных заносов
Снегоемкость однорядных живых изгородей определяют по формуле: Wж.и1.=7h2 (м3/м) = 7·32=63 (м3/м) Где h – высота деревьев, м. Число рядов живой изгороди можно определить по формул ...
Преимущества тепловых насосов
1. Экономичность. Позволяет получить на 1 кВт фактически затраченной энергии 3-6 кВт тепловой энергии или до 2,5 кВт мощности по охлаждению на выходе. 2. Энергосбережение. Примене ...