Новая архитектура » Памятники архитектуры г. Ельца » Дом воеводы в наши дни

Дом воеводы в наши дни

Памятник дошел до наших дней без существенных переделок, в нем разобраны только часть внутренних поперечных стен. Часть окон растесаны, и лучковые кирпичные перемычки, создающие упругий ритм, заменены на прямые деревянные. Первоначальные формы и декор сохранили два окна восточного фасада. В первоначальном образе присутствуют кованные решетки на окнах северо-восточной комнаты, кованные ставни, металлические подставы, высокую четырехскатную тесовую крышу взамен покрытой толем, да желто-золотистый цвет стен с белым каменным кружевом наличников.

Так как в половодье вода подбирается к дому, то размывается фундамент и, дом постепенно разрушается.

Сейчас дом находится в частном владении.

Дом воеводы – высотой всего-то в полтора человеческих роста на метровом каменном фундаменте, с пятью маленькими окошками по фасаду, плохо окрашенными известью стенами и крышей наполовину из шифера, а наполовину из старого рубероида. В семидесятые, он больше походил на памятник среди построек тех лет, когда частникам в советской России не разрешалось строить дома, площадью более шестидесяти квадратных метров. Воеводский дом эту норму превышал на целых шестнадцать метров, и это многих впечатляло. Особенно неприглядно выглядит Дом воеводы с торцов и со двора (в стенах чуть ли не трещины, похилившиеся пристройки, памятная табличка перед входом проржавела и что-то прочесть на ней невозможно). Заметен след лишь одной попытки как-то облагообразить дом, но попытки весьма неудачной. А именно: часть фундамента с фасада и по одному из торцов подправлена и окрашена битумной краской. Одна из жильцов, Галина Андреевна Медникова, сделала это в благих целях, стараясь как-то укрепить ветшающее строение. Понять её можно, но яркая чёрная полоса по низу старого дома, хотела бы того или не хотела Галина Андреевна, смотрится как нелепость. Впрочем, сама она так не считает.

В 1928 году, в конце НЭПа, купил конфетный делец, как тогда называли нынешних индивидуальных предпринимателей Афанасий Медников, погибший в годы сталинского большого террора как враг народа. Он – дед Валентины Николаевны Довнорович, пенсионерки, живущей в другой части дома, под рубероидной крышей. За её братом Владимиром была замужем до его смерти Галина Андреевна. Родственные связи между собой они сейчас практически не поддерживают, бытовые трудности (даже вода в дом не проведена, ходят за ней в колонку в сотнях метров от дома) заедают до основания. Отдельно от матери, с другой стороны от комнатки Галины проживает другая семья – дочь Валентины Елена, занятая в торговле, и её восемнадцатилетний сын Костик, осиливший лишь девятилетку.

В целом «Дом Воеводы» - ценный образец небольшого каменного городского дома ранней барочной архитектуры, ставший одним из архитектурных символов Ельца.

Смотрите также:

.Формы собственности и использования жилья на современном этапе
Собственность подразделяется на так называемую индивидуальную и общую. Последняя возникает при вступлении в собственность на одно неразделенное жилье двух и более лиц. При этом об ...

Мероприятия по технике безопасности
Перед началом работы на башенном кране машинист обязан ознакомиться с записями о состоянии крана, сделанными его сменщиком в журнале приема и сдачи смены, а затем и лично убедитьс ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru