Колокольня собора не была достроена. Колокола пришлось временно повесить на деревянных звонницах, установленных перед западным входом на Красной площади. Временная колокольня просуществовала до 1933 года. На козлах из дубовых столбов на площади перед собором висело 16 колоколов. Самый большой весил 706 пудов, второй пятипудовый лишь немного уступал первому. Тяжелый язык такого колокола, прежде чем начать звонить, приходилось раскачивать по несколько минут.
Из двух средних колоколов один был набатный. Веревка от его языка всегда спускалась до земли. Двенадцать малых колоколов разного тона позволяли расцветить узор праздничного благовеста.
В сентябре 1929 г. под предлогом, что на соборной колокольне 2 больших колокола, один из них весом в 11 564 кг власти изъяли "в госфонд. В 1933 году были сняты все колокола. Их хотели перелить на трактора. Но отвезти и сдать на металлолом многотонные большие колокола оказалось делом не простым. По свидетельству Николая Александровича Кремишева, 1915г. р. Самый большой колокол Вознесенского собора разбивали целых две недели.
Ведомость объемов работ
Приступая к определению объемов работ, необходимо тщательно проанализировать архитектурно-строительную и расчетно-конструктивную часть проекта, определить наиболее рациональные те ...
Определение расчетных
расходов воды
Исходные данные (для жилого здания): 1) Число квартир: nкв = 4 · 9 = 36. 2) В зависимости от степени благоустройства здания выбираем водоразборные приборы по прил. 1 [10]: ванна с ...