Вознесенский собор города Ельца – один из самых крупных православных храмов России, гордость и украшение не только города, но и всей Липецкой и Елецкой епархии.
Построен он «по-елецки» - с размахом! В начале XX в. Алексей Константинович Воскресенский – автор книги, посвященной истории и культуре Ельца – писал: «Если посетитель войдет внутрь храма, то он остановится изумленным на пороге его: громадность размеров храма и его чудное благолепие скажут ему, что этому храму было бы приличнее занимать одно из самых видных мест среди храмов столиц Российской империи, нежели находится среди хотя и многолюдного, но все же провинциального уездного города».
Свое имя Вознесенский собор получил по церкви Вознесенской, существовавшей с XVII века и в начале XVIII века перестроенной в каменную. Алтари нового собора находятся на месте трапезной и колокольни древней Вознесенской церкви.
Существует предание, что в древности на месте Вознесенской церкви было кладбище и храм во имя свв. Кирика и Иулуты. Об этом писали И.И. Уклеин и Е.И. Назаров, ссылавшийся на воспоминания старожила И.И. Исаева.
К концу XIX века на месте нескольких храмов был выстроен Вознесенский собор, своим крупным объемом закрепивший и утвердивший историческое ядро Ельца – Красную площадь.
Определение длины анкеровки обрываемых стержней
Анкеровка растянутой арматуры Сечение А-А; Г-Г. В сечении обрываются стержни Æ 14 мм класса S500. Требуемая площадь сечения арматуры Аs,red =2.26 см 2 (2Æ 12), принята ...
Расчет потребности в тепле и выбор источников временного теплоснабжения
Общую потребность в тепле Qобщ (кДж) определяют суммированием расчетного расхода по отдельным потребителям с введением повышающих коэффициентов: R1 на неучтенные расходы тепла, ра ...