Село Талица - бывший Талицкий острожек - основан в 15 верстах восточнее Ельца в первой половине XVII века. Это была одна из елецких сторож, охранявших юго-восточные рубежи Руси. До середины XVIII столетия на месте каменного храма находилась деревянная «церковь Казанския Пресвятые Богородицы». Храм выстроен каменным и освящен, согласно надписи на подпрестольном камне, в 1768 году.
Церковь в Талицах - одна из самых интересных архитектурных загадок Липецкого края. Архаичные формы памятника и использование каменных блоков в основании и кладке стен вводили в заблуждение многих исследователей архитектуры, относивших время закладки храма к началу XVII века и даже к домонгольскому периоду. Земля Липецкая.
Возникновению этого памятника предшествовали события начала XVII века, когда в исторической округе города Ельца, восстановленного в 1591-1593 гг., возникали новые поселения - городки и сторожи, выполнявшие караульную и сторожевую службу на южных рубежах крепнущего Русского государства. В это время возникают город Лебедянь, известный с 1613 года, и Талицкий острожек, известный с 30-х годов XVII века. Около острога позднее выросло селение, которое считалось городом и называлось Талецк.
Храм размещается в центре бывшего острога на высоком левом берегу реки Быстрая Сосна.
Исследователи архитектуры Гунькин Г.И. и Рудаков Л.Е., предполагая, что церковь, построенная в первой половине XVII века, ссылаются на подаренное в 1637 году «новой талецкой церкви Пречистые Богородицы Казанские» Евангелие, хранившееся в ней в XIX веке. Высказываются и предположения о том, что белокаменная церковь существовала до 1637 года, но к этому году была разрушена и восстановлена в новом материале – кирпиче. При внимательном осмотре памятника удается определить последовательность его строительства и перестроек. Очевидно, что строительство храма с апсидой и трапезной с колокольней относятся к разным периодам. Об этом говорят примыкание белокаменной стены к храму без перевязки и более грубая кладка стен трапезной. Колокольня дошла до наших дней без изменений, лишь узкое окно на четверике растесано и превращено в полуциркульное в 1825 году.
Исследователи архитектуры не раз обращали внимание на этот редкий памятник русского зодчества. В 1960 году Совет Министров РСФСР принял постановление об охране Казанской церкви в селе Талица как памятника республиканского значения.
Закрыта была не позже 1930-х, а в 1990-х годах талицкая церковь была отремонтирована на средства прихожан без попытки восстановить первоначальное декоративное убранство.
Исторический аспект формирования района. Градообразующие факторы
Заднепровский район. Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части "Повести временных лет" впервые упоминается под 862 годом как цен ...
Наблюдения за горизонтальными смещениями сооружений
Горизонтальные смещения сооружений или их отдельных элементов измеряют различными способами, основными из которых являются: линейно – угловой, створный и стереофотограмметрический ...