Новая архитектура » Памятники архитектуры г. Ельца » История г. Ельца

История г. Ельца

Страница 2

В Великую Отечественную войну Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Кроме того, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. За время войны городу был причинен громадный ущерб. В период с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, бомбардировки города продолжались вплоть до 5 августа 1943 г.

В суровом 1941 году река Быстрая Сосна, делящая город на две части, стала последним рубежом для фашистских армий, а Елецкая наступательная операция явилась прологом битвы за Москву. В мае 1945 года на поверженном рейхстаге солдатским штыком был процарапан своеобразный автограф: «Мы из Ельца». На площади Революции, над могилами воинов, павших в боях за Родину, - памятник. В скорбном молчании воин-победитель склонил знамя у Вечного огня.

Указом президента РФ №1347 от 8 октября 2007 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Город гордится своими земляками: писателями: И.А. Буниным и М.М. Пришвиным, Марко Вовчок и Д.И. Писаревым, художниками В.Н. Мешковым и Н.Н. Жуковым, В.В. Волковым и Т.Г. Юфой, Н.П. Ульяновым и Н.И. Москалевым, философом и мыслителем В. В. Розановым, композитором Т.Н. Хренниковым.

Современный Елец – значительный промышленный и культурный центр Центрального Черноземья. Он насчитывает 120 тысяч жителей, 40 промышленных предприятий, поставляющих продукцию во все концы страны.

Все большее внимание растущего потока туристов привлекает культурное и художественное наследие города, целое литературное гнездо в елецкой округе. Здесь Озерки Бунинские, Кропотово-Лермонтово-родовое имение отца великого поэта, Хрущево – родина М.М. Пришвина, Екатериновка – родное село М. Вовчок, Пальна-Михайловка – имение Стаховичей.

Архитектурное наследие Ельца насчитывает несколько десятков замечательных памятников. Невольно привлекает внимание громада Вознесенского собора архитектора К.А. Тона в историческом центре на Красной площади. Запоминаются стены Знаменского монастыря, ритм куполов и колоколен в силуэте города. Теплое чувство вызывают чудесные домики с деревянным кружевом карнизов и наличников на уютных улочках городского ядра, имеющего уникальную планировку XVIII века, куда, по счастью, не дошел бульдозер реконструкции.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Мелкий заполнитель
В качестве мелкого заполнителя применяют природный или искусственный песок. Размер зёрен от 0,14 до 5 мм, истинная плотность более 1800кг/м3. Искусственный песок получают путём др ...

Машинистов бульдозеров - ТИ Р О 020-2003
Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, указ ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru