В архитектуре все более настойчиво проявляло себя стремление к стилевому единству и к повышению на его базе общего художественного уровня творчества. Стилистическая эклектика уже изживала себя, «русские стили» не стали всеобщим увлечением, стилистической новизны модерна хватило ненадолго.
С этого времени, т.е. с середины первого десятилетия XX в., тяга к русскому классицизму как к творческому наследию все возрастает. Русский классицизм оказалось возможным противопоставить модерну еще и потому, что он воспринимался архитекторами как свежее, еще, так сказать, не захватанное руками наследие. Дело в том, что «специфика развития эклектической русской архитектуры XIX в. Выражалась в том, что ею полностью игнорировалось архитектурное наследие непосредственно предшевствующих десятилетий. Эклектика как бы самоутверждалась на отрицании русского классицизма и его достижений».
В начале XX в. Классицизм выходил из временной «полосы эффекта отталкивания», и в то же время все более заметно проявлялся «эффект отталкивания» по отношению к модерну. Во второй половине первого десятилетия XX в. Неоклассицизм еще не освободился полностью от стилистического влияния модерна. Однако второе десятилетие принесло полную победу эстетике неоклассики.
Все эти обстоятельства развития архитектуры России начала XX в. Чрезвычайно важны для понимания тех условий и творческих процессов, которые предшевствовали архитектуре авангарда.
Внутренняя отделка здания
Внутренние поверхности наружных кирпичных стен штукатурятся известково-песчаным раствором. Стены ванных, уборных и кухонь облицовываются керамической плиткой различных световых ти ...
Рабочий цикл
Теплонасос состоит из 4 основных агрегатов (Рисунок 2.19): - испаритель, - конденсатор, - расширительный вентиль (разряжающий вентиль- дроссель, понижает давление), - компрессор ( ...