Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами (ГКЛ):
закрепление ГКЛ на существующем основании с помощью специального гипсового клея, т.н."сухая штукатурка"
монтаж ГКЛ на каркас из металлических профилей, деревянных брусьев или гипсокартонных реек.
При облицовке гипсокартонными листами стен и потолка, работы начинают с облицовки стен.
Сухая штукатурка
Для облицовки стен методом "сухой штукатурки" используют стандартные гипсокартонные листы (СКВ) шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм. Стандартная длина ГКЛ - 2000, 2500, 2600, 2750 и 3000 мм. Клей, который фирма RIGIPS производит для "сухой штукатурки" называется RIGIPS ANSETZBINDER.
Максимально допустимая высота облицовки с помощью клея - 3 м.
При облицовке стен с использованием гипсового клея к основанию предъявляются следующие требования:
должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков
не должно подвергаться пространственной деформации
должно быть защищено от влияния избыточной влажности
не допускается появление конденсата и промерзание
Остатки строительных растворов, воска, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены. Свежий сырой бетон (или цементно-песчаный раствор) должен сначала высохнуть.
На гладкие поверхности (бетон) предварительно наносят грунтовку RIKOMBI-KONTAKT. Основания, сильно впитывающие влагу (газобетон, кирпичная кладка, гипс) грунтуют RIKOMBI-GRUND. При комбинировании "сухой" и мокрой штукатурки, первыми выполняются участки мокрой штукатурки.
"Сухая штукатурка" не содействует высыханию влажных стен и улучшению звуко- и теплоизоляции.
Монтаж/выравнивание
С целью оптимизации рабочего процесса следует сразу осуществить прирезку на нужную длину требуемого количества ГКЛ. Прирезку нужно осуществлять, учитывая, что для вентиляции во время твердения клея необходимы зазоры: между ГКЛ и полом - 10 мм, между ГКЛ и потолком - 5 мм. Сразу же можно заготовить подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и ГКЛ.
Перед установкой ГКЛ производят монтаж скрытой проводки. Монтажные коробки под розетки и выключатели, распределительные коробки должны выступать над поверхностью основания приблизительно на 20 мм.
Клей приготавливают согласно инструкциям производителя (см. на мешке) и наносят на тыльную сторону ГКЛ как показано на рисунке. В местах оконных и дверных проемов, умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п. клей наносят на всю поверхность.
Приставьте плиты с нанесенным клеем к стене. Постукивая по ним резиновым молотком, используя правило, плотно стыкуйте одну с другой и выравнивайте по вертикали и по одной линии.
Монтаж на гипсокартонные рейки
Для выравнивания больших неровностей прикрепите к стене с помощью клея вырезанные из ГКЛ рейки с шагом 60 см. Если стена не является несущей, дополнительно закрепите рейки дюбелями через каждые 60 см.
Выровняйте рейки по вертикали и по одной линии. Приклейте ГКЛ толщиной 12,5 мм с помощью тонкого слоя шпаклевочной массы для швов RIGIPS Fugenfuller Super.
Облицовка на деревянных рейках
Там, где невозможна облицовка стен с помощью клея (большие неровности, осыпающаяся штукатурка и пр.), можно крепить ГКЛ толщиной 12,5 мм к каркасу из деревянных реек.
Сначала к основанию при помощи дюбелей и шурупов (максимальный шаг дюбелей - 100 мм) крепят деревянные рейки 50x30 мм. При этом их выравнивают по вертикали и по одной линии путем подкладывания в нужных местах деревянных брусков нужной толщины. Для улучшения тепло- и звукоизоляции между рейками укладывают слой минеральной или стеклянной ваты. Затем деревянный каркас с изоляцией обшивают ГКЛ RIGIPS, используя шурупы по дереву TD длиной 35 мм. Шаг шурупов - 25 мм.
Свободно стоящая облицовка
Эту конструкцию применяют для выравнивания стен, улучшения тепло- и звукоизоляции, скрытого монтажа коммуникаций. Она обладает наибольшей жесткостью из всех перечисленных выше.
Расчёт осадки фундамента во времени
Осадку, происходящую за определённое время, определяем по формуле 3.14. Путь фильтрации воды при двухсторонней фильтрации составит: h=0.5H=0.5x6.0 =3.0м. Определяем коэффициент фи ...
Московское градостроительство
Многие исторические города России имеют такую же планировочную структуру, как и Москва, такую планировку обычно называют радиально- кольцевой, иногда веерной. В 30–е годы XX в про ...