Новая архитектура » Малярные работы » Устройство монолитных мозаичных (террацевых) покрытий

Устройство монолитных мозаичных (террацевых) покрытий

Мозаичные террацевые покрытия используют преимущественно при устройстве бесшовных (монолитных) одноцветных и многоцветных полов в общественных зданиях (в вестибюлях, на лестничных площадках, в магазинах коридорах и т.п.).

Мозаичные монолитные покрытия состоят из двух слоев: нижнего - подстилающего слоя из цементно-песчаного раствора, толщиной 20 .30 мм и верхнего - лицевого покрытия из мозаично-бетонной смеси, толщиной 20 .25 мм.

Прочность нижнего слоя и мозаичного покрытия при сжатии принимается согласно проекту и должна быть не менее 20 МПа (200 кгс/см2).

Мозаичные покрытия полов выполняют при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя и укладываемых материалов не ниже 5° С. Эта температура поддерживается до приобретения материалов мозаичного покрытия прочности не менее 50% проектной.

Для приготовления цементно-песчаного раствора (для нижележащего слоя) и мозаично-бетонной смеси применяют портландцемент марки не ниже 400 (ГОСТ 10178-85*).

Мозаично-бетонные смеси для покрытий светлых тонов приготавливают из белого портландцемента (ГОСТ 965-78) или разбеленного портландцемента, а для цветных покрытий - из белого или разбеленного с добавлением пигментов или цветного портландцемента (ГОСТ 15825-80). Разбеление цемента производят каменной мукой с крупностью зерен не более 0,15 мм, приготовленной из белых каменных материалов с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа (200 кгс/см2).

Количество каменной муки должно составлять 20 .30% от массы цемента.

Применение гипса и извести для разбеливания цемента запрещается.

Для окраски к белому и разбеленному цементу добавляют щелочестойкие светоустойчивые минеральные пигменты (сурик железный, оксид хрома, природная мумия сухая, сухая сажа, сухая охра и др.) в количестве не более 15% от массы цемента.

Заполнитель для мозаично-бетонной смеси в виде крошки должен иметь крупность в пределах 2,5-15 мм. Предел прочности заполнителей при сжатии должен быть не менее 60 МПа (600 кгс/см2). Для этой цели чаще всего применяют крошку, полученную от дробления полирующихся твердых пород (мрамора, гранита, лабрадорита, базальта и др.). Крошка должна быть чистой, без посторонних примесей и разделена по фракциям: 2,5 .5,0; 5 .10; 10 .15 мм.

Состав мозаично-бетонной смеси, рекомендуемый для покрытия.

На приготовление 1 м3 мозаично-бетонной смеси расход крошки - 0,875 м3; цемента - 600 кг; воды - 312 л.

При приготовлении мозаично-бетонной смеси расход воды подбирают лабораторным путем таким образом, чтобы подвижность смеси при укладке в покрытие пола была 2 .4 см.

Подбор крошки по крупности и расцветке производят в соответствии с проектом или согласно образцам, предварительно изготовленным и утвержденным архитектором.

В период твердения раствора и мозаично-бетонной смеси пол должен быть защищен от атмосферных воздействий (жары, ветра) путем настилки рогож, поливки водой и др.

Смотрите также:

Эксплуатационные и технологические свойства
Прочность древесины при длительных постоянных нагрузках важно знать в связи с применением её в строительных конструкциях. Показателем этого свойства является предел длительного со ...

Строительные материалы
Сегодня на рынке обилие предложений для тех, кто собирается покупать или строить загородное жилье. Прежде всего, это традиционные строительные материалы из дерева: бревна, брус ра ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.padavia.ru