Контроль качества работ выполняется в три этапа: входной (предварительный), операционный (в ходе выполнения работ) и приемочный.
При входном контроле строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования следует проверять внешним осмотром соответствие их требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов.
Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения строительных процессов или производственных операций и обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению, осуществляют производители работ и мастера с привлечением представителей геодезической службы и строительной лаборатории.
При операционном контроле следует проверять соблюдение технологии выполнения строительно-монтажных процессов; соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, строительным нормам, правилам и стандартам. Особое внимание следует обращать на выполнение специальных мероприятий при строительстве на просадочных грунтах, в районах с оползнями и карстовыми явлениями, вечной мерзлоты, а также при строительстве сложных и уникальных объектов. Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ. Основными документами при операционном контроле являются нормативные документы СНиП, технологические (типовые технологический) карты и схемы операционного контроля качества. Схемы операционного контроля качества, как правило, должны содержать эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений в размерах, перечни операций или процессов, контролируемых производителем работ (мастером) с участием, при необходимости, строительной лаборатории, геодезической и других служб специального контроля, данные о составе, сроках и способах контроля.
Приемочный контроль – контроль, выполняемый по завершении этапа строительства, скрытых работ, других объектов контроля и объекта целиком. По его результатам принимается документированное решение о пригодности объекта контроля к эксплуатации или выполнению последующих работ.
Результаты приемочного контроля фиксируются в актах освидетельствования скрытых работ, актах промежуточной приемки ответственных конструкций, актах испытания пробной нагрузкой и других документах, предусмотренных действующими нормативами по приемке строительных работ, зданий и сооружений.
Приемочный контроль осуществляют: мастер (прораб), геодезист, работник отдела контроля качества СМР, представители технадзора заказчика.
При производстве работ состав контролируемых показателей, допустимые отклонения, объем, и методы контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП.
Экологические последствия производства пенобетона.
Отрицательные последствия для экологии при производстве пенобетона не наблюдаются. В качестве исходного сырья используются только экологически чистые природные компоненты: цемент, ...
Добавки
Введение добавок в цемент, растворную или бетонную смесь является простым и удобным способом повышения качества цемента, растворного камня и бетона. Позволяющим значительно улучши ...